Системы пожарной безопасности из Дубны будут поставлять для турецкой АЭС

8 августа 2018

Инновационные системы пожарной безопасности дубненского завода изготовили для первой атомной электростанции в провинции Мерсин в Турции. На заводе «Тензор» заявляют, что их приборы вне конкуренции. В планах у предприятия – контракты на семь миллиардов рублей.

Системы безопасности для атомных электростанций — ноу-хау предприятия в Дубне. Для одной электростанции нужно порядка 300 приборов. Их размещают во всех помещениях для мониторинга ситуации. Данные поступают в промежуточные блоки, оттуда — на пульты управления.

«Чисто наша, с нуля. И так как на Турцию поставляемая система должна полностью соответствовать международным стандартам, сейчас идет сертификация нашей продукции на соответствие международным стандартам»,

— рассказывает Виктор Голубев, генеральный директор АО «Тензор».

Сертификаты разных уровней, многократные проверки элементов системы безопасности и по отдельности, и в комплексе дают 100-процентную гарантию качества.

Специалисты говорят — возврата продукции ни разу не было. «Тензор» гарантирует 10 лет бесперебойной работы приборов. На рынке оборудования для критически важных объектов, таких как атомные электростанции, у дубненского завода конкурентов нет не только в России, но и за рубежом.

«Сотношение „цена-качество“. Мы выигрываем. Участвовали в нескольких конкурсных процедурах, где именно по этому критерию обошли компанию Siemens. Работа с отраслевыми институтами, которая позволяет нам удовлетворять их повышенные требования»,

— отмечает заместитель коммерческого директора АО «Тензор» Алексей Шершнев.

Сумма предполагаемого контракта на поставку системы пожарной защиты для турецкой атомной электростанции — около 80 миллионов евро. В планах на ближайшие пять лет — увеличение объема продаж с полутора до семи миллиардов рублей. По словам специалистов, это реальная перспектива. Сейчас на «Тензоре» активно развивается второе направление деятельности — организация поставки интегрированных комплексов безопасности для крупных объектов. Они включают в себя систему телевизионного наблюдения, защиту периметра, доступа на предприятие. Сложный многоуровневый комплекс разработан специалистами дубненского предприятия и его партнерами.

«В качестве примера можно привести завод „Нижнекамскнефтехим“, где объемы контрактных обязательств будут превышать 3 миллиарда рублей. Также активно работаем с „Черноморскнефтегазом“ и надеемся, что победим в конкурсе и будем оснащать более 30 объектов организации комплексными системами безопасности»,

— отметил генеральный директор АО «Тензор» Виктор Голубев.

В ближайшее время предприятие планирует принять участие в реализации в Дубне программы «Безопасный город». Специалисты «Тензора» будут предлагать самые современные собственные разработки — комплекс телевизионного наблюдения с аналитикой для распознавания лиц и номеров машин, умные системы энергоучета.