Atomic-Energy.ru

Обеднённый уран может стать компонентом для ядерного топлива

9 августа 2018
АЭС Циньшань-3

Канадская компания SNC-Lavalin поставит для китайской АЭС Циньшань-3 новый инновационный вид топлива «37M Natural Uranium Equivalent» (эквивалент природного урана, сокращённо NUE).

На АЭС Циньшань-3 эксплуатируются два тяжеловодных реактора канадского проекта CANDU-6, запущенные соответственно в 2002 и 2004 годах (кроме этого, на площадке Циньшань работают электростанции Циньшань-1 и Циньшань-2, соотвественно с одним энергоблоком CNP-300 и двумя энергоблоками CNP-600).

Особенностью тяжеловодных реакторов CANDU (разновидностью которых являются CANDU-6) является то, что, поскольку тяжёлая вода является более эффективным замедлителем нейтронов, чем «обычная» вода, применяемая в большинстве АЭС мира, то реакторы CANDU могут работать на природном уране, что позволяет экономить на услугах по обогащению. Новое топливо NUE примечательно тем, что оно представляет собой смесь обеднённого и рециркулированного урана. Это позволит пустить в полезный оборот отвалы, остающиеся после обогащения урана, и тем самым сэкономить природный уран.

Ещё в 2008-2010 годах Канада и Китай проводили совместные исследования применения топлива NUE на той же АЭС «Циньшань», но на тот момент эти эксперименты имели чисто исследовательский характер. В 2010-2011 годах на первом блоке АЭС «Циньшань-3» были успешно проведены пробные испытания работы 25 ТВС с новым видом топлива.

В августе 2012 года компании TQNPC, Candu Energy (дочернее предприятие SNC-Lavalin), Северокитайская ядерно-топливная корпорация (CNNFC) и Институт ядерной энергетики Китая подписали соглашение о демонстрационном испытании топлива NUE. Нынешняя поставка означает первое использование этого инновационного вида топлива за пределами Канады.