Общество «Знание» совместно с НИЯУ МИФИ начало совместную разработку нового профессионального стандарта «цифровой куратор»

10 августа 2018

Российское общество «Знание» совместно с организациями-партнерами, среди которых НИЯУ МИФИ, начало совместную разработку нового профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)».

Целью разработки нового стандарта является обеспечение высокого уровня оказания услуг в области консультирования граждан по вопросам использования цифровых технологий и сервисов и реализации просветительских и образовательных программ. Для осуществления программы был проанализирован международный опыт различных стран и методические рекомендации Организации объединенных наций по вопросам культуры, науки и образования (ЮНЕСКО).

НИЯУ МИФИ принимает участие в профессиональных обсуждениях проекта стандарта и организовывает самостоятельно экспертные сессии среди сообщества учителей информатики России. Появление профессии «цифровой куратор» планируется к зиме текущего года.

Разработка нового профессионального стандарта является одним из проектов, реализуемых в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации», созданной по распоряжению Правительства РФ. Целью программы является организация системной работы, направленной на повышение степени информированности и цифровой грамотности среди широких слоев населения. К 2024 году планируется, что доля населения, обладающая цифровыми навыками, возрастет до 40%. К решению этих масштабных просветительских задач планируется привлекать способную и инициативную молодежь, уверенно владеющую цифровыми технологиями.

Появление нового стандарта позволит студентам НИЯУ МИФИ освоить профессию, в рамках которой они получат знания и умения, необходимые для консультативной работы различных групп населения в области применения и владения цифровыми ресурсами, сервисами и технологиями, необходимыми для эффективных коммуникаций, получения всего спектра государственных услуг и встраивания в цифровую экономику Российской Федерации.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".