«Ядерного могильника» на границе Коми не будет

10 августа 2018

Сведения о строительстве полигона захоронения радиоактивных отходов недалеко от Коми не соответствует действительности. Об этом сообщает республиканское Минприроды со ссылкой на архангельских коллег.

Ранее в интернете появились публикации о подготовке в Ленском районе Архангельской области площадки для полигона захоронения радиоактивных отходов из Московской области. Новость вызвала негодование архангелогородцев и жителей Усть-Вымского района Коми, граница которого находится всего в 4 километрах от предполагаемого места строительства. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин провел телефонные переговоры с министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александром Еруликом, который сообщил, что на указанном участке проводятся предпроектные изыскательные работы на предмет целесообразности строительства завода по переработке древесины и сортированных отходов. Как заявил А.Ерулик, о строительстве так называемого ядерного могильника или полигона по захоронению бытовых отходов речи не идет.

В соответствии с законодательством окончательное решение о строительстве предприятия может быть принято только после экологической экспертизы и общественных обсуждений, в которых смогут принять участие и жители Коми, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Фоменко, если будет выявлено, что предполагаемый объект несет риски для безопасности местных жителей и окружающей среды, реализовываться он не будет.