Новости 10 августа 2018

ГК «Росатом» готовит фильм к 100-летию комсомола

Приближается 100-летие комсомола. По этому случаю в Госкорпорации «Росатом» запланированы отраслевые праздничные мероприятия. В настоящее время идёт работа над корпоративным фильмом. Помощь в его создании оказывает и телерадиокомпания «Заречный». Журналисты записывают воспоминания ветеранов молодёжной организации, часть которых ляжет в основу фильма.

О том, как строился закрытый город под Пензой, вспоминает почётный гражданин Александр Киреев. По его словам, комсомольцы принимали активное участие во всех сферах жизни тогда ещё юного города.

«У комсомольцев появилась идея залить каток. Стадиона у нас ещё не было, но снег хорошо лег на месте будущего стадиона. Разровняли всё это дело и взялись за заливку катка. Но заливать можно было только два часа, дальше шланги замерзали», — рассказал Александр Киреев.

В итоге был создан график посменной работы, каток залили за два дня. Комсомольцы всегда находились на переднем краю, первыми узнавали всё новое, активно реагировали на изменения в молодёжной среде.

«Появились рокеры — ребята, которые гоняли на мотоциклах и беспокоили население и ГАИ. Но мы нашли с ними контакт, переговорили и организовали первые соревнования по мотоспорту на центральной площади города», — вспоминает председатеь Собрания представителей Заречного Сергей Рузайкин.

Так комсомольцам удалось найти компромисс между представителями новой субкультуры и остальными жителями города. Активисты принимали участие и были организаторами различных мероприятий — от творческих фестивалей и спортивных состязаний до молодёжно-жилищного строительства. Члены ВЛКСМ сохранили приятные и светлые воспоминания о тех временах.