На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 завершены гидравлические испытания первого контура

10 августа 2018

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик сооружения – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты успешно завершили гидравлические испытания первого контура на прочность и плотность.

Давление, созданное в первом контуре, составило 24,5 Мпа.

«Проведенные испытания подтвердили, что смонтированное оборудование и трубопроводы первого контура соответствуют проектным характеристикам и требованиям федеральных норм и правил»,

- подчеркнул вице-президент, директор проекта по сооружению Нововоронежский АЭС АО ИК «АСЭ» Олег Шперле.

В ближайшее время на энергоблоке будут проведены испытания второго контура на плотность и прочность, при выполнении которых будет подтверждена работоспособность основного и вспомогательного оборудования в проектных режимах. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.