Министры иностранных дел России и Турции обсудят вопросы строительства АЭС "Аккую"

13 августа 2018
Макет строящейся АЭС "Аккую"

В ходе визита в Анкару министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу совместные действия по устранению барьеров в двусторонней торговле.

В частности, речь будет идти о расширении номенклатуры российской мясомолочной продукции, поставляемой в Турцию, сообщили в российском дипломатическом ведомстве.

«Будут обсуждены совместные действия по устранению остающихся барьеров в двусторонней торговле. Министры также затронут вопрос о расширении номенклатуры сельскохозяйственных товаров. Прежде всего это касается поставляемой из России в Турцию мясомолочной продукции», - рассказали в МИД РФ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу затронут также вопросы сотрудничества в энергетической сфере. Они обсудят пути содействия реализации стратегических двусторонних проектов – АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток»

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.