Atomic-Energy.ru

В Японии готовятся к запуску первого нового энергоблока АЭС после аварии в Фукусиме

13 августа 2018
World Nuclear News 3 блок АЭС "Симане" World Nuclear News

Японская генерирующая компания Chugoku Electric Power Company обратилась к Комиссии по ядерному регулированию (NRA) с целью провести предпусковую проверку строящегося энергоблока №3 на АЭС «Симане» («Шимане»).

На энергоблоке №3 строится усовершенствованный кипящий реактор ABWR. Строительство началось в декабре 2005 года. Запуск реактора был назначен на март 2011 года, но в феврале 2011 года, за месяц до аварии в Фукусиме было объявлено о переносе запуска. В свою очередь, после аварии в Фукусиме коммерческая эксплуатация блока была перенесена вначале на март 2012 года, и впоследствии переносилась на ещё более поздние сроки.

После того, как регулятор NRA выдал положительное заключение по итогам проверки сейсмической безопасности блока №2 АЭС «Шимане», оператор объявил о намерении наконец запустить 3-й блок. В мае 2018 года Chugoku Electric запросило разрешение на начало эксплуатации энергоблока у мэрии города Мацуэ и правительства префектуры Симане. 9 августа 2018 года таковые разрешения были получены, что дало оператору формальное право для соответствующего обращения в NRA.

По итогам проверки оператор должен утвердить план модернизации реакторной установки с целью повышения её безопасности, план строительных работ по усилению сейсмической безопасности станции, а также провести другие усовершенствования на предмет соответствия новым правилам безопансости АЭС, введённым после аварии в Фукусиме. План соответствующих работ по модернизации рассчитан на пятилетний срок.

Chugoku Electric стала второй японской компанией, обратившейся в NRA для проведения предзапусковых проверок нового реактора. Первой стала Japan Electric Power Development Corp (сокращённо J-Power), которая в  декабре 2014 года подала заявку на инспекцию первого блока новой АЭС Ома, где также сооружается реактор типа ABWR. Но, поскольку 3 блок АЭС «Симане» находится в более высокой степени готовности, то он, судя по всему, и станет первым новым энергоблоком АЭС, запущенным после аварии  в Фукусиме