Ростов принимает Всероссийский конкурс профмастерства среди строителей атомной отрасли

17 августа 2018

В Ростове-на-Дону стартовал конкурс профессионального мастерства. Лучших выбирают среди строителей атомной отрасли. Соревнования проходят по 15 номинациям. Для этого в донскую столицу приехали около 300 специалистов.

«Для нас атомная энергетика - не просто отрасль, а системообразующая и определяющая отрасль. При сооружении 3 и 4 энергоблоков работало около 5 тысяч специалистов», - отметил заместитель губернатора Ростовской области Владимир Крупин.

Возведение энергоблока атомной электростанции - работа непростая. Любые объекты использования атомной энергии настолько сложны и технологичны, что для их строительства нужны специалисты высочайшей квалификации.

«Шесть блоков мы строим в Российской Федерации и 35 блоков сегодня находится в портфеле зарубежных заказов. Этот конкурс направлен на поддержание технологического лидерства», - прокомментировал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

В конкурсе участвуют около 300 специалистов из почти 60 предприятий, реализующих строительные проекты в атомной отросли. Все они прошли жесточайший отбор в региональных турах. Финалисты соревнуются между собой в 15 номинациях.

Например, слесарь контрольно-измерительных приборов из Волгодонска проворно собрал электрическую цепь. Нужно было не только опередить соперников, но и не допустить ни одного просчёта.

«Задача - поэтапно смонтировать четыре блока трубных проводок. Нужно уложиться в отведенное время. Также нужно, чтобы все было правильно», - пояснил слесарь Александр Цебенко.

А сварщик из Ленинградской области мастерски соединил патрубки и запорную арматуру. За каждым движением мастера пристально следили жюри.

«Оценивается всё - и техника безопасности, и швы, и сборка», - сказал сварщик МСУ-90 Роман Цименков.

Бетонщики, тепломонтажники, геодезисты, проектировщики - на каждой площадке борьба за первенство разворачивается нешуточная. Соревнуются не только строители, но инженеры и даже управленцы. Без моделирования, строительного контроля, охраны труда и, конечно, составления смет, атомную электростанцию не построишь.

«Участвую в номинации »Лучший специалист по ценообразованию«. Сейчас прохожу тесты», - пояснила инженер АО ИК «АСЭ» Анна Ситова.

«Для выполнения конкурсных заданий по рабочим специальностям строительным необходимо иметь как минимум иметь 5-6 разряд традиционный. Такие профессии как инженерные, они не просто сложные, они еще и уникальные, То есть здесь сегодня отрабатываются такие навыки и компетенции, которые даже не заложены еще в стандартны»,

- рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров

Проектировать, варить, монтировать, резать и соединять участники будут ещё и завтра - конкурсная программа рассчитана на два дня. Имена победителей в каждой из номинаций назовут во время торжественной церемонии награждения в эту пятницу.