Затраты Нововоронежской АЭС на охрану окружающей среды в 2017 году составили свыше 950 млн рублей

20 августа 2018

В 2017 году текущие затраты Нововоронежской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») на охрану окружающей среды составили 950,098 млн рублей. Об этом было заявлено 16 августа 2018 г. в ходе публичной презентации отчета по экологической безопасности атомной станции за 2017 год, который состоялся в Информационном центре по атомной энергии в г. Воронеже. 

В ходе презентации руководители отделов охраны окружающей среды и радиационной безопасности атомной станции проинформировали представителей экологических организаций и педагогов Воронежа о состоянии окружающей среды региона расположения АЭС и реализации природоохранных мероприятий НВАЭС в 2017 г. 

«Обеспечение радиационного контроля на энергоблоках НВАЭС, в её санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, а также состояние параметров, характеризующих радиационную безопасность АЭС при эксплуатации, подтверждают отсутствие негативного влияния атомной станции на окружающую среду и население, проживающего вокруг АЭС»,

− отметила Ольга Росновская, начальник лаборатории радиационного контроля. 

Отметим, что в 2017 году Нововоронежская АЭС была отмечена двумя важными наградами. За эффективную реализацию экологической политики и большой вклад в сохранение окружающей среды Неправительственный экологический фонд им. В.И.Вернадского удостоил коллектив атомной станции Почетной грамотой, а Управление Росприроднадзора по Воронежской обл. − Грамотой за большой вклад в охрану окружающей среды. 

На публичной презентации также было отмечено, что экологическая составляющая объекта на особом контроле как самих атомщиков, так и государственных надзорных органов.

«Многолетний опыт эксплуатации НВАЭС показывает, что состояние окружающей среды в зоне влияния атомной станции и 30-километровой зоне остается стабильно безопасным, 

заявила врач, ведущий эксперт Межрегионального управления №33 ФМБА России Татьяна Соколова. Она также подчеркнула, что при выполнении проекта и строительстве НВАЭС-2 также были учтены все требования норм и правил безопасности, что обеспечивает благополучие населения и окружающей среды при эксплуатации НВАЭС-2.

 Информационный центр по атомной энергии уже 5-й год становится одной из площадок для презентации экологического отчета НВАЭС. Второй площадкой для публичной презентации Отчета станет уже сама атомная станция. 3 сентября там планируется проведение семинара по вопросам охраны окружающей среды и по итогам внешнего аудита системы экологического менеджмента (СЭМ) НВАЭС в 2018 году.  

На мероприятие приглашены представители Росатома, эксплуатирующей организации, надзорных органов (уполномоченных в области охраны окружающей среды и природопользования), общественных организаций региона, учебных заведений города атомщиков и Воронежской обл., а также руководители и работники НВАЭС. На семинаре будут освещены вопросы охраны окружающей среды в регионе. Атомщики проинформируют о мероприятиях, принятых к реализации по итогам международного аудита и о положительных практиках в области культуры безопасности. Ознакомиться с полной версией Отчета по экологической безопасности Нововоронежской АЭС можно на официальном сайте www.rosenergoatom.ru, по адресу: http://www.novnpp.rosenergoatom.ru/about/safety/ecology/ecoreport/. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).  Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.  Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года.  На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.