СНИИП получил лицензию изготовителя для АЭС "Аккую"

21 августа 2018

АО «СНИИП» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) получило лицензию от Турецкого Агентства по атомной энергии (ТАЕК) на право поставки и изготовления оборудования системы контроля и управления реакторной установкой (СКУ РУ) для строительства АЭС «Аккую» согласно которому институт приборостроения поставит оборудование защиты реактора для 1-4 энергоблоков станции.

СНИИП поставит на первую атомную станцию в Турции  систему контроля, управления и диагностики реакторной установкой, систему управления и защиты РУ, систему пусконаладочных измерений и ряд другого оборудования. Комиссия аудиторов ТАЕК и специалистов Турецкого института стандартов дали экспертную оценку основным и поддерживающим процессам системы менеджмента качества института. В их числе процессы, связанные с проектированием и разработкой оборудования, выполнением производственных операций, координации и управления проектами, включая планирование, управление рисками и несоответствиями.

«В процессе проведения аудита коллектив СНИИП показал способность организованно и четко решать нестандартные задачи, связанные со спецификой турецкого законодательства в сфере надзора за атомной энергией,

- прокомментировал Василий Тарабакин, руководитель проектов отдела координации и управления проектами СНИИП.

Полученный документ позволяет приступить к следующей стадии: разработке проектов планов качества и получению разрешения на запуск в производство оборудования для АЭС «Аккую».

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.