УЭХК поддержал социальные проекты

22 августа 2018
Город Новоуральск

Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома ТВЭЛ в Новоуральске) направил более 2,5 млн руб. на поддержку новоуральских проектов в области образования, культуры и искусства. Финансовую поддержку получат разработки в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения, охраны окружающей среды, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан.

Из 62 заявок на гранты рабочая группа, в которую вошли независимые эксперты, представляющие разные сферы деятельности, отобрала 27 проектов. 

В число победителей конкурса грантов, которые получат финансовую поддержку комбината, вошли 17 учреждений и организаций Новоуральска. В частности, речь идет о проектах Центра внешкольной работы «Новое поколение Росатома» и «Создание и показ новых коллекций творческой мастерской Ольги Шубиной», а также «Первый шаг в атомный проект» и «Именные премии АО «УЭХК» победителям олимпиад» Учебно-методического центра развития образования.

«У нас гранты получили два проекта, один из них представляет коллектив творческой мастерской Ольги Шубиной. Он давно сотрудничает с Росатомом и УЭХК, участвует практически во всех крупных городских мероприятиях. Получение средств на новые коллекции дает возможность коллективу развиваться, возможно, достичь нового уровня в своем творческом становлении. Проект «Новое поколение Росатома» был разработан специально к юбилею комбината и города и содержит материалы по истории Новоуральска, истории УЭХК и соответствующие концертные номера. Дети с большим интересом в нем участвуют», — рассказала и.о. директора МАУ ДО «Центр внешкольной работы» Александра Русинова.

По ее словам, финансовая помощь УЭХК для Центра уже стала доброй традицией: в предыдущие годы гранты выиграли проекты, связанные с экологией.

Среди разработок, которые также получили поддержку комбината, — творческие инициативы профсоюзной организации неработающих пенсионеров УЭХК, ДК «Новоуральский», Театра музыки, драмы и комедии, музыкальные программы Детской школы искусств, культурно-образовательные проекты Публичной библиотеки. 

«Путевку в жизнь» получили и исторические проекты Новоуральского технологического колледжа, интеллектуально-познавательные и памятные турниры школы № 54, развивающие мероприятия детского сада «Росток» и Союза молодежных организаций Новоуральска.

«УЭХК — социально ответственное предприятие. Благодаря грантовой поддержке комбината в городе реализовано большое количество уникальных образовательных и культурно-просветительских проектов, результаты которых по достоинству оценили тысячи новоуральцев»,

— пояснила заместитель генерального директора АО «УЭХК» по экономике и финансам Ольга Акишева.

Между тем поддержку Росатома получают и другие атомграды Свердловской области. Так, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров в ходе информационной встречи на Белоярской АЭС в начале августа рассказал, что финансирование развития города-спутника атомной станции будет обеспечиваться как в рамках соглашения о дополнительных налоговых отчислениях между ГК «Росатом» и руководством Свердловской области, так и в виде проектов Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»).

Отметим, что поддержка ГК «Росатом» позволяет вести постоянную работу над повышением уровня жизни в городах присутствия ее предприятий. Помимо образовательных и культурных проектов, «атомные» средства направляются на развитие инфраструктуры, а также системы здравоохранения: примером здесь может служить проект «Бережливая поликлиника», который успешно реализуется в Заречном и Новоуральске.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.