23 августа 2018

На Смоленской АЭС прошёл семинар-совещание по вопросам мобилизационной подготовки атомной отрасли

Вопросы мобилизационной подготовки атомной отрасли обсудили участники отраслевого семинара-совещания, который прошел на Смоленской станции 14-18 августа. Он объединил более 70 представителей предприятий Росатома – руководителей и специалистов мобилизационных подразделений и отделов. 

— Подобные семинары проводятся ежегодно. Они планируются даже не у нас в Росатоме, а на государственном уровне и находятся под контролем Правительства Российской Федерации, — подчеркнул начальник мобилизационного отдела Росатома Сергей Сухих. — Мы, мобилизационные работники, находимся в фарватере всех новшеств по всем направлениям административно-хозяйственной деятельности. Ценности Росатома позволяют нам на высоком уровне решать все задачи, связанные с обеспечением безопасности и обороноспособности страны.

Участники семинара подвели итоги функционирования системы мобилизационной подготовки на предприятиях госкорпорации в текущем году, обсудили задачи на предстоящий период.

Также для них было организовано практическое занятие непосредственно на площадке Смоленской АЭС с демонстрацией нашими специалистами выполнения первоочередных мобилизационных мероприятий.

— Изучив практический опыт Смоленской АЭС, мы убедились, атомная станция готова выполнять все мобилизационные задачи, поставленные Правительством РФ, — отметил Сергей Сухих.

По мнению начальника отдела мобилизационной подготовки Смоленской АЭС Сергея Кузьмина, прошедший семинар – это свое рода уникальное мероприятие, которое помогает совершенствоваться в работе.

— На площадке нашей станции собрались сотрудники предприятий госкорпорации от Дальнего Востока до западных границ нашей страны, — говорит он. — Программа семинара была очень насыщенная. Мы провели его эффективно, успешно и плодотворно. Обсудили очень много актуальных тем. Уверен, каждый, получил развернутые ответы на все интересующие вопросы.

Ценность прошедшего семинара также высоко оценила инженер мобилизационной подготовки и мобилизации Кольской АЭС Елена Линецкая.

— Участие в таких семинарах дает возможность обменяться практическим опытом с коллегами, – подчеркнула она. — У каждого из нас в процессе работы возникают проблемные вопросы, на таких выездных совещаниях мы обсуждаем их, ищем совместные решения. Это очень полезно.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой