28 августа 2018

Курчатовский институт принял участие в Международном военно-техническом форуме "Армия-2018"

Форум проходил с 21 по 26 августа в Московской области в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Это масштабное мероприятие, в котором участвовали крупные отечественные и зарубежные предприятия ОПК, ведущие конструкторские бюро и научные институты. Форум прошел в четвертый раз и традиционно совместил статическую экспозицию, деловую программу и демонстрацию военной техники. Впервые одновременно с форумом "Армия" прошел международный форум "Неделя национальной безопасности".

В своем видеообращении к участникам президент России В.В. Путин отметил, что форум содействует укреплению партнерских контактов между оборонными ведомствами разных стран. Глава государства также посоветовал российской молодежи изучить возможности для самореализации в науке, оборонно-промышленном комплексе, инновационных отраслях экономики.

Открывая форум, министр обороны РФ С.К. Шойгу подчеркнул, что большая часть техники, представленной на форуме, прошла проверку в боевых условиях в борьбе с международным терроризмом.

"Мы постарались показать все, что сегодня сделано и создано нашей наукой, нашей промышленностью. Сделано для защиты рубежей нашей страны, для обеспечения безопасности. Сделано за очень короткий срок", – сказал С.К. Шойгу.

НИЦ "Курчатовский институт" демонстрировал на выставке разработки в области энергетики, ядерных технологий,  НБИКС природоподобных технологий. Также на стенде Центра проходил лекторий  "Курчатовский институт – 75 лет для страны и мира". Ученые института провели круглые столы и рассказали участникам и гостям выставки об инновационных разработках Центра в интересах национальной безопасности. Каждый день для посетителей выставки показывали фильм "Коды Курчатова"(фильм Дмитрия Киселева, вышел 15 апреля на телеканале "Россия-1").

Директор НИЦ "Курчатовский институт" Д.Ю. Минкин рассказал, что

"основной акцент был сделан на знания, на возможность поделиться этими знаниями с посетителями выставки в процессе живых дискуссий". "Думаю, наши лекции интересны не только специалистам, которые давно работают в отрасли, но и молодежи. На выставке было много студентов, аспирантов, молодых офицеров, которые в будущем могут возглавить соответствующие подразделения Минобороны. Также много курсантов научных рот, которые будут служить в военном технополисе "Эра", научное руководство которого доверено президенту НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчуку", – добавил Д.Ю. Минкин.

Каждый день лектория был посвящен отдельной теме. Так, 22-го августа прошли лекции об исследованиях и разработках Курчатовского института в области морской ядерной энергетики и конструкционных материалов. Начальник лаборатории силовых и сверхпроводниковых устройств Курчатовского комплекса ядерных транспортных энергетических технологий В.В. Лобынцев рассказал о новом электротехническом оборудовании для электроэнергетических систем, в том числе с использованием высокотемпературной сверхпроводимости. На следующий день, 23 августа, гости выставки могли подробно узнать о природоподобных технологиях. Вице-президент Центра О.С. Нарайкин прочел лекцию

"Природоподобные технологии – новые возможности и новые угрозы". Он рассказал, чем эти технологии интересны с точки зрения укрепления обороноспособности нашей страны. "Сам принцип создания природоподобной техносферы как закономерного этапа технологического развития нашей цивилизации был сформулирован президентом НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчуком", – отметил О.С. Нарайкин.

В продолжение темы природоподобия прошли круглые столы с участием специалистов НИЦ "Курчатовский институт". Участники обсудили развитие информационных технологий, искусственного интеллекта, робототехники. Также дискуссии касались нано и биотехнологий, антропоморфных систем и инскуссственного интеллекта. Завершил день круглый стол на тему инженерии биомедицинских материалов и разработок ученых института в этой сфере. 

Большой интерес лекторий вызвал у служащих научных рот.

"Я здесь много нового узнал о Курчатовском институте, о современных научных направлениях, о природоподобных технологиях. Я сам пишу программы, разрабатываю алгоритмы. Дальше хочу заниматься научными исследованиями, изучать математические модели, развиваться в программировании",

– рассказал старший оператор научной роты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Дмитрий Скороютонов. 

В выходные, 25 и 26 августа, прошли научно-популярные лекции по истории советского атомного проекта, у истоков которого стоял Курчатовский институт. Также все желающие могли узнать об образовательной среде Курчатовского института: этому свое выступление посвятил директор по образовательной деятельности НИЦ "Курчатовский институт" В.В. Лазутин. Молодые ученые института провели круглый стол, где рассказали о своей работе в Центре.

В течение форума на стенде института все желающие могли ознакомиться с принципами работы Курчатовских мегаустановок: специализированного источника синхротронного излучения КИСИ-Курчатов, исследовательской установки токамак Т-15, высокопоточного реактора "ПИК", исследовательского реактора ИР-8, реакторной установки "ВВЭР ТОИ", а также увидеть макеты первого на территории Евразии ядерного реактора Ф-1, первой в мире атомной электростанции в Обнинске, первой в СССР атомной подводной лодки "Ленинский комсомол", первого в мире атомного ледокола "Ленин". Также можно было узнать, как работает необслуживаемая атомная термоэлектрическая станция малой мощности, арктическая морская ледостойкая нефтебуровая платформа "Приразломная", плавучая атомная электростанция.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.