Начался этап физического пуска на 4 блоке АЭС "Тяньвань"

30 августа 2018
Тяньваньская АЭС

25 августа 2018 года на 4-м энергоблоке АЭС «Тяньвань» (Ляньюньган, КНР) начался этап физического пуска. В реактор энергоблока была загружены первые тепловыделяющие сборка ТВС-2М производства Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Данная конструкция ядерного топлива была разработана в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш»). 4-й энергоблок станции, так же, как и три остальных блока, находящихся в эксплуатации, оснащен реакторной установкой с ВВЭР-1000, спроектированной ОКБ "ГИДРОПРЕСС".

Загрузка топлива началась с опережением графика после выполнения всех предпусковых наладочных работ, в рамках которых были осуществлены проверка и оценка технического состояния реактора, его внутрикорпусных устройств и другого основного оборудования после проведения холодно-горячей обкатки реакторной установки (РУ); закончены пусконаладочные работы; подготовлено транспортно-технологическое оборудование и другие системы и оборудование объектов пускового комплекса блока АЭС к началу загрузки ядерного топлива в реактор.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является проектировщиком всех проектов реакторных установок с реакторами типа ВВЭР.

АЭС «Тяньвань» — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. В 2007 году было успешно завершено строительство энергоблоков №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1000. Завершается строительство энергоблоков №3 и №4. Начало коммерческой эксплуатации энергоблока №3 запланировано на 2018 год.