Наука впервые получила статус национального проекта

3 сентября 2018

Новый период в истории отечественной науки начался с утверждения Стратегии научно-технологического развития до 2035 года. Целью этой стратегии является обеспечение независимости и конкурентоспособности страны. В настоящее время идет реализация первого этапа стратегии: определены направления развития Национально-технологической инициативы, обсуждается национальный проект «Наука». О ближайших планах по решению задач, поставленных перед научным сообществом, «Известиям» рассказал министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

По его словам, в России появится 900 новых лабораторий:

— Цифра 900 — предварительная. Мы отталкивались от той количественной задачи, которая нужна для выполнения целевых показателей. Нам нужно серьезно нарастить результативность работы научно-исследовательского сектора. Мы понимаем, что действующим кадровым и инфраструктурным ресурсом эту задачу выполнить невозможно. Мы должны наращивать как производительность труда, так и количество исследователей и делать это в тесном партнерстве с индустриальными компаниями. Руоковдителями этих лабораторий должны быть как ведущие ученые, так и перспективные молодые исследователи до 39 лет. Найти таких молодых лидеров — действительно сложная задача. Нужно организовать серьезную программу подготовки, развития научных и управленческих компетенций и навыков.

Как отметил министр, российская наука действительно отстает по количеству статей и патентов, но по числу исследователей мы как раз входим в пятерку стран-лидеров. Для выхода на целевые показатели нужно еще 30 тыс. человек.

Он отметил, что на базе Российской академии наук создано семь советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ. Эти советы должны включать лидеров академической и отраслевой науки, представителей профессионального образования и отечественной индустрии. Советы предполагают наличие большого количества экспертных групп, которые могут более детально обсуждать различные научно-технологические проекты по каждому из направлений.