В префектуре Фукусима обсудили способы избавления от радиоактивной воды

3 сентября 2018

В городе Томиока префектуры Фукусима вчера прошла встреча, которую провела группа экспертов японского правительства. Обсуждался вопрос, как поступить с водой, зараженной радиоактивным тритием. Во встрече приняли участие около 100 человек, среди которых были как местные жители, так и главы различных организаций.

В процессе охлаждения аварийных реакторов на АЭС ежедневно производится зараженная вода. Воду очищают от радиоактивных веществ, однако тритий сложно удалить из жидкости. В настоящее время на АЭС хранится около 920 тыс. тонн воды с тритием. 

В качестве возможного способа избавиться от этой воды правительство предлагает разбавить зараженную воду и спустить ее в море. По данным правительства, это самый быстрый и наименее затратный путь.

Местный рыбак, который посетил слушания в четверг, сказал, что он опасается, что спуск зараженной воды сведет к нулю весь прогресс, достигнутый с момента возвращения к рыболовству на экспериментальной основе. Другие участники также были настроены негативно.

Группа экспертов проведет еще ряд общественных слушаний в пятницу. Они пройдут в городе Корияма префектуры Фукусима и в Токио.