Чернобыльская АЭС получила сертификат на ввод в эксплуатацию конфайнмента

4 сентября 2018

Чернобыльская АЭС получила сертификат Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, который свидетельствует о соответствии законченного строительством объекта «Новый безопасный конфайнмент (НБК). Пусковой комплекс (ПК-1). Лицензионный пакет — 5 (ЛП-5). Проект «Основное сооружение и система основных кранов» проектной документации и подтверждает его готовность к эксплуатации.

Новый безопасный конфайнмент имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке и обошлось в 1,5 млрд евро.

Получение сертификата стало кульминацией многолетних усилий, прилагаемых Украиной и международным сообществом для реализации проекта преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, которая стала возможной только благодаря поддержке 40 стран-вкладчиков и доноров Чернобыльского фонда «Укрытие». Завершение работ в объеме лицензионного пакета-5 является демонстрацией современных технических возможностей, поскольку арка представляет из себя крупнейшую из когда-либо построенных передвижных наземных конструкций длиной 165 метров, высотой 110, шириной 260 и общим весом 36200 тонн.

Сертификат подтвердил факт выполнения работ по ЛП-5 в полном объеме в соответствии с проектной документацией и открыл дорогу к завершающему этапу — вводу в эксплуатацию НБК как целостного имущественного комплекса вместе с внутренними системами.

ЛП-5 включает разработку проектной документации; сооружение фундаментов монтажной, транспортной и сервисной зон; изготовление, организацию доставки и монтаж несущих элементов стальной конструкции арки и компонентов, присоединенных к арке до ее перемещения в сервисную зону; изготовление обшивки и организацию ее доставки непосредственно на монтажную площадку для устройства обшивки; изготовление мостов системы основных кранов и их монтаж в проектное положение; герметизацию сопряжений между конструкциями арки и элементами объекта «Укрытие», а также надвижку арки на объект «Укрытие».

Возведение и надвижку Арки на объект «Укрытие» выполнило Совместное предприятие «Новарка», в состав которого входят французские строительные компаний «Буйг» и «Винси». Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров Арки ее пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри установлен кран для будущего демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие».