Японские власти возмутило видео Netflix о путешествии по АЭС "Фукусима-1"

4 сентября 2018

Правительство японской префектуры Фукусима возмутил эпизод шоу Dark Tourist ("Темный турист") популярного видеосервиса Netflix о путешествии по местной АЭС, сообщает газета The Japan Times.

В документальном видео группа иностранных туристов отправляется на территорию АЭС "Фукусима-1", где в марте 2011 года произошла крупная авария.

"В процессе поездки ведущий шоу подозревает, что еда в ресторане города Намиэ заражена радиацией. А участники тура "переживают", что в их автобусе растет уровень радиации, хотя где именно они едут, не показано. Ведущий также проникает на закрытую территорию без разрешения", — пишет издание.

Видео получило широкое распространение в интернете и возмутило правительство Фукусимы. "Власти префектуры считают, что видео «подпитывает необоснованные опасения» относительно нынешней обстановки на АЭС, и готовы принимать меры", — отмечает газета.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценке японских инженеров-ядерщиков, приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.

Netflix – американский стриминговый сервис для просмотра фильмов и сериалов. На него подписаны около 130 млн человек в 190 странах.

Dark Tourist – документальное шоу о феномене «темного туризма». Его ведущий Дэвид Фарриер путешествует по местам, связанным с негативными историческими событиями.