В НИЯУ МИФИ состоялся День знаний

6 сентября 2018

1 сентября НИЯУ МИФИ отпраздновал День знаний. Первокурсникам предложили насыщенную программу мероприятий: праздник, который новоиспеченные мифисты никогда не забудут. Сбор участников состоялся у проходной НИЯУ МИФИ. Стройные ряды первокурсников выстроились у парадного крыльца Дворца царя Алексея Михайловича, где почетные гости поздравили первокурсников, сказали напутственные слова и пожелали успехов в учебе.

Мероприятие началось с выступления первого проректора НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнова. Олег Викторович поздравил молодежь с успешным вступлением в ряды мифистов и отметил, что в учении может быть непросто, а студенческая жизнь обязательно будет насыщенной и веселой:

«В университете вы сможете получить доступ к любым знаниям, стать высококлассным специалистам. Достойно держите планку нашего университета!»

Проректор НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна подчеркнула, что уже на данном этапе за плечами ребят большие достижения: окончание школы, сдача ЕГЭ, поступление в один из лучших университетов России, но также заметила, что это не повод расслабляться. Нужно снова идти вперед и зарабатывать новые победы, тогда в перспективе их ждет хорошее трудоустройство:

«Например, Госкорпорация «Росатом» с огромным удовольствием берет наших выпускников, зная, как они подготовлены». Проректор предупредила, что надо будет много и тяжело работать. «Напряженный труд заложен в основу подготовки в нашем университете и именно он – основа вашего будущего успеха. Когда вы к этому привыкните, новые достижения посыпаться на вас как из рога изобилия». Проректор пожелала студентам, чтобы все их надежды и желания исполнились, а университет смог бы этому поспособствовать: «В стенах университета вы найдете много друзей и увлечений по душе».

С напутственным словом выступил генеральный директор Союза работодателей, атомной промышленности, энергетики и науки России А.Ю. Хитров:

«Вы сделали очень мощный шаг, чтобы стать частью атомной отрасли, которая сегодня по праву является локомотивом российской экономики и инноваций, отрасли, которая сегодня создает имидж страны. Хочется вам пожелать, чтобы вы привнесли в нее еще больше интересного и полезного».

Андрей Юрьевич также отметил, что весь путь обучения студенты пройдут с прекрасными преподавателями, которые обязательно помогут им преодолеть эту очень сложную дистанцию и на финише получить диплом МИФИ.

Череду поздравлений закончил директор объединенного музея-заповедника «Коломенское» С.И. Худяков. Он отметил, что непосредственная близость парка и университета положило начало плотному взаимодействию мифистов и пригласил первокурсников присоединиться к экскурсиям, лекциям, беседам и мастер-классам, которые проходят в Коломенском.

«Это даст вам возможность сочетать замечательное техническое образование с глубокими гуманитарными знаниями, что позволит создать ту базу и платформу, которая поможет каждому из вас прожить интересную жизнь и построить выдающуюся карьеру, чего я вам от всей души желаю».

Для студентов состоялось костюмированное театрализованное представление. В финале постановки в небо был запущен сокол, который выступил как символ высокого полета к вершинам науки будущих дипломированных специалистов.

Праздник продолжился выступлением знаменитого Академического мужского хора НИЯУ МИФИ под руководством художественного руководителя, заслуженной артистки России Н.В. Малявина.

После окончания мероприятия колонна направилась к университету. Перед главным корпусом НИЯУ МИФИ состоялся ежегодный шуточный ритуал посвящения в студенты, в ходе которого первокурсники произнесли клятву мифистов. Возле входа был установлен «порог знаний», о который предлагалось запнуться, «чтобы не споткнуться на первой сессии». Также привлечь удачу в учебе предлагалось путем натирания лампы и прикосновения к счетам, но это еще не все. Прямо перед дверью главного корпуса стоял доброволец-мифист в Общевойсковом защитном комплекте и орошал первокурсников «тяжелой водой из реактора» – на удачу. Отныне первокурсники-новобранцы – настоящие мифисты и являются полноправными членами большого и дружного коллектива НИЯУ МИФИ!

После концерта ручейки из одногруппников растеклись по аудиториям для проведения организационных собраний. Наконец, пустующие в летний период аудитории вновь заполнились молодыми и амбициозными юношами и девушками.

В этот же день прошли организационные собрания для магистров и аспирантов, которые выбрали МИФИ для продолжения обучения на более высоких ступенях образования.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".