Компания «Титан-2» вошла в состав участников сооружения АЭС «Аккую»

7 сентября 2018
Макет строящейся АЭС "Аккую"

АО «Концерн Титан-2» (50% акций принадлежит АО «Концерн Росэнергоатом», входящему в состав Росатома) войдет в число участников проекта сооружения АЭС «Аккую» (Турция) и выполнит ряд работ в качестве подрядчика АО «Атомстройэкспорт» (генеральный подрядчик проекта, входит в Инжиниринговый дивизион Росатома).  

«Взаимодействие с Концерном «Титан-2» по проекту АЭС «Акккую» - это очередной шаг в рамках реализации нашей стратегии в плане привлечения надежных партнеров на строительно-монтажные работы на всех объектах сооружения инжирингового дивизиона АСЭ. Одной из таких отраслевых компаний стал «Титан-2»,

- уточнил руководитель компании АСЭ, инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Валерий Лимаренко

Генеральный директор АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Григорий Нагинский отметил: «В 2018 году мы завершили строительство первого энергоблока Ленинградской АЭС-2, который на настоящий момент уже выработал более 2 млрд кВтч электроэнергии, и готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию. Сейчас ведем сооружение второго блока Ленинградской АЭС-2 и подготовительные работы на площадке АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия). У нас накоплен многолетний опыт возведения атомных объектов. Мы заходим на турецкий проект с полным пониманием процессов и технологий сооружения станции». 

АЭС «Аккую» - проект сооружения первой в Турции АЭС установленной мощностью 4 800 МВт реализуется на основе Межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в мае 2010 г. Энергоблоки ВВЭР-1200 АЭС «Аккую» относятся к самым современным разработкам поколения III+ с усиленными системами безопасности, которые соответствуют всем существующим требованиям. Это серийный российский проект атомной электростанции на базе проекта Нововоронежской АЭС-2 (Россия, Воронежская область), первый блок которой введен в эксплуатацию 5 августа 2016 года. После завершения строительства АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВтч в год. Срок эксплуатации составит минимум 60 лет.