В МГУ прошёл Международный семинар «Обращение с объектами ядерного наследия»

7 сентября 2018

Под эгидой МАГАТЭ на базе кафедры радиохимии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова прошёл Международный семинар «Обращение с объектами ядерного наследия». 

В рамках проведения мероприятия для участников семинара был организован технический тур на производственную площадку ФГУП «РАДОН» с целью иллюстрации лучших международных практик по выводу из эксплуатации различных объектов ядерного наследия и обращению с РАО.

«РАДОН» посетили более тридцати специалистов из Португалии, Албании, России, Турции, Франции, Болгарии, Словении и других стран.

Главный инженер Юрий Невров проинформировал гостей об основных аспектах деятельности предприятия, направленных на безопасное и эффективное обращение с РАО.  Экспертом отдела разработки технологий Александром Савкиным был сделан доклад на тему «Переработка кубовых остатков и отработавших ионообменных смол, накопленных на АЭС».

Во время проведения техтура участникам семинара были представлены современные технологии и производственные установки по обращению с РАО.

Вилием Мейер, специалист по предварительному захоронению отходов технологической секции Департамента по атомной энергии (ЮАР):

Я из МАГАТЭ и хочу поблагодарить всех за организацию этой встречи, особенно моих друзей из «РАДОНА». Спасибо, что позволили увидеть замечательные технологические установки по переработке РАО. Я уверен, что на примере вашего опыта работы можно обучать многих  заинтересованных специалистов.

Юрий Похитонов, ведущий научный сотрудник, АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (Россия):

Я надеялся на  перспективу  заключения контрактов. Но такие страны как Португалия, Белоруссия, Греция, Албания не имеют столько отходов, чтобы можно было о чём-то разговаривать. Но, тем не менее, надо стараться не избегать любых контактов, нельзя пропускать любые мероприятия, которые, может, и не сразу, но принесут пользу.

Петер Иванов, старший научный сотрудник Национальной физической лаборатории (Болгария):

В этой миссии я участвую в качестве эксперта. Был много раз на «РАДОНЕ». Первый раз приехал в 2009 году. Я как студент проходил здесь курс обучения. Мне потом это хорошо пригодилось в работе. И сейчас я благодарен возможности снова посетить «РАДОН». Нам показали технологии для переработки радиоактивных отходов. Это очень полезно. Я благодарю ваших сотрудников.

Люсьен Пилле-Косин, приват-консультант (Франция):

Я на территории «РАДОНА» нахожусь в первый раз. Благодарю вас за прекрасный приём. Я тридцать лет занимаюсь проблемами обращения с радиоактивными отходами. Я впечатлён, что здесь сконцентрировано такое большое количество технологий и методов переработки РАО. 

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.