Сотрудники СХК продемонстрировали навыки действий при пожаре

14 сентября 2018
Панорама Сибирского химкомбината

Внезапная пожарная тренировка по эвакуации из здания с массовым пребыванием людей была проведена утром 11 сентября 2018 года на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Правильность действий персонала предприятия в случае возникновения пожара проверяла комиссия отдела мобилизационной работы ГО и ЧС Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

В 10 час 05 мин в здании управления комбината на ул. Курчатова, 1 была объявлена пожарная тревога. В течение девяти минут из трех зданий комбинатоуправления было эвакуировано 386 человек. На место тренировки в 10 час 12 мин прибыли пожарные расчеты ФГКУ «Специальное управление ФПС МЧС России», спецавтомобиль северского филиала ФГУП «Аварийно-технический центр», бригада скорой медицинской помощи. Прибывшие пожарные расчеты провели разведку в здании, чтобы удостовериться, что в помещениях не осталось персонала, нет пострадавших. Сотрудники Управляющей компании «Техсервис» подтвердили, что смежные здания обесточены, и пожарные могут приступать к тушению условного пожара. В рамках тренировки проводилась установка пожарной автолестницы на кровлю девятиэтажного здания управления.

После окончания тренировки все сотрудники АО «СХК» вернулись на рабочие места. Руководителем тренировки, начальником отдела АО «ТВЭЛ» Михаилом Грибачевым дана высокая оценка готовности АО «СХК» к тушению пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».