Детектор космических лучей применён для строящегося в Дубне коллайдера

14 сентября 2018

Издательский отдел Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) выпустил препринт «Детектор космических лучей MCORD для NICA». Автор — Белевич М. и др.

Многоцелевой детектор (MPD) входит в состав комплекса NICA, расположенного в Дубне (Россия). Для полной функциональности детектору нужна дополнительная система пуска для калибровки MPD-подсистем в отсутствие пучка и отклонения частиц космических лучей (главным образом мюонов).

Эта система может быть также полезна для астрофизических наблюдений космических ливней, инициируемых первичными частицами высоких энергий. Консорциум NICA-PL, состоящий из нескольких польских научных учреждений, был сформирован для определения целей и основных предположений для детектора космических лучей MPD (MCORD).

В статье описана ранняя стадия проектирования детектора MCORD на основе пластиковых сцинтилляторов с кремниевыми фотоумножителями для сцинтилляционного считывания и электронной системы на основе MicroTCA-ящика. Также представлены планы по моделированию работы детектора MCORD.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.