«Росатом» в рамках ВЭФ заключил контракт на поставки урана в Китай

14 сентября 2018

Госкорпорация «Росатом» и Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) в рамках проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума подписали соглашение на поставки урана на территорию Китайской Народной Республики. Данная информация содержится в сообщении Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального сотрудничества (ИФРД), который участвует в сделке в качестве посредника.

Из материалов ИФРД известно, что сделка представляет собой офтейк-контракт, то есть покупку продукции, произведенной в рамках проекта, финансирование которого обеспечено соглашением. Речь идет об уране, который планируется добывать на руднике №6 в Забайкалье. Строительство данного рудника будет на 80 процентов профинансировано китайской стороной. При этом отметим, что оценочная стоимость реконструкции замороженного в 1990-е годы рудника составляет порядка 18 миллиардов рублей, из которых 15 миллиардов придется на компанию из Китая. Об этом рассказал сопредседатель фонда сотрудничества Ван Фэн. Китайская компания планирует получать до 600 тонн урана в год при мощности рудника в 1200 тонн.

Как комментирует газета "Версия", 

Важно отметить, что это первый случай, когда Россия допускает китайцев к добыче урана на своей территории. Однако подобный исход во многом обусловлен тем, что «Росатом» до сих пор не мог найти деньги для проведения расконсервации рудника. При этом от успехов реализации проекта зависит судьба населения 55-тысячного моногорода Краснокаменска в Забайкальском округе. Запасы имеющихся рудников истощатся к 2022 году, и если не будет открыт новый, то придется расселять всех жителей города.