Иран готовится к производству усовершенствованных центрифуг, но пока не намерен его начинать

14 сентября 2018
Скриншот официального видеоролика о новых иранских центривугах

Иран готов приступить к производству усовершенствованных центрифуг на новом заводе в Натанзе, но пока не собирается этого делать, заявил глава организации по атомной энергии (AEOI) Ирана Али Акбар Салехи в интервью "Associated Press".

На новом заводе могут выпускать центрифуги IR-2M, IR-4 и IR-6.

По словам Салехи, центрифуги IR-2M и IR-4 могут обогащать уран в пять раз быстрее, а центрифуги IR-6 - в десять раз быстрее, чем центрифуги IR-1.

Агентство приводит также оценки западных специалистов, в соответствии с которыми производительность данных центрифуг всего в три-пять раз больше, чем центрифуг IR-1.

Строительство завода не нарушает условий СВПД. Нарушение произойдёт, если на заводе приступят к производству центрифуг. Салехи подчеркнул, что Иран пока не собирается этого делать.

"Это (строительство завода) не означает, что мы собираемся производить эти центрифуги прямо сейчас. Это всего лишь подготовка. В том случае, если Иран примет решение начать массовое производство таких центрифуг, мы будем к этому готовы", - сказал Салехи.

Президент AEOI пояснил также, какие шаги предпримет Иран в случае срыва ядерной сделки (СВПД). По его мнению, первым шагом может стать возобновление обогащения урана до 20%, так как у страны есть потребности в таком уране. Также Иран может приступить к наращиванию своих запасов низкообогащённого урана.

Салехи напомнил, что любые подобные действия должны будут получить одобрение со стороны высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.