НИЯУ МИФИ и университеты Индонезии обсудили перспективы сотрудничества

14 сентября 2018

6 сентября ректоры семи университетов Индонезии и представители крупнейшей индонезийской энергетической компании PLN прибыли в НИЯУ МИФИ, чтобы обсудить траекторию сотрудничества в сфере атомной энергетики. Визит делегации инициирован Госкорпорацией «Росатом», которая расширяет своё присутствие за рубежом, в том числе в Индонезии.

Во время встречи от лица индонезийской делегации выступил ведущий эксперт в области электроэнергетики и систем Бандунгского технологического института Суварно Харджо: «Хочу выразить от всех нас благодарность за теплый прием и уделенное нам время. Цель нашего визита в Россию – определить общие грани научно-исследовательской и образовательной работы. Мы рассматриваем Россию, как одну из стран, которая эффективно использует свой внутренний потенциал и способна создавать синергию между промышленностью и университетом. Сегодня атомно-энергетическая отрасль Индонезии представлена семью ректорами университетов и сотрудниками самой большой энергетической компании страны PLN. На встрече также присутствуют работники СМИ, которые будут освещать эти события совместно с Госкорпорацией «Росатом» как на территории России, так и в Индонезии».

В ходе встречи представители НИЯУ МИФИ, среди которых проректор Татьяна Леонова, директор Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике Николай Каргин, заместитель директора дирекции Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ Наталья Мюллер, а также руководители и представители САЕ, ознакомили иностранных коллег с компетенциями вуза в области высоких энергий и энергетики. «Компетенции НИЯУ МИФИ в подготовке кадров для работы в сфере атомной энергетики очень важны. Данная встреча посвящена знакомству, а дальнейшее взаимодействие будет развиваться в рамках общих интересов», – прокомментировала визит индонезийской организации Наталья Мюллер.

На сегодняшний день в НИЯУ МИФИ уже проходят обучение студенты из Индонезии. Предполагается, что сотрудничество с индонезийскими университетами позволит пройти обучение в НИЯУ МИФИ, а данная встреча положит начало долгому и продуктивному сотрудничеству. С Бандунгским технологическим институтом в марте этого года был заключен рамочный договор о взаимодействии, в рамках которого предусмотрены как научно-исследовательские работы, так и работы по образованию: обмену и обучению студентов.

«Мы рассчитываем на сотрудничество с университетами Индонезии и готовы поделиться с ними опытом», - сообщила проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова. Предполагается, что взаимодействие между МИФИ и университетами Индонезии будет развиваться в области передовых технологий для новых и возобновляемых источников энергии, ядерных реакторов и т. д. По итогам встречи была достигнута договоренность об обмене студентами и научно-педагогическими работниками.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".