Минпромторг планирует ввести меры поддержки для "Петрозаводскмаша"

14 сентября 2018
Коммерсантъ Коммерсантъ

Минпромторг по просьбе властей Карелии вводит точечные меры поддержки входящего в «Росатом» «Петрозаводскмаша», столкнувшегося с недозагрузкой мощностей. Министерство предложило ввести новые нормы по локализации в РФ чугунного литья для ветрогенерации и станков. Станкопром, говорят эксперты, до сих пор заказывал станины в Индии и Китае — из-за дешевизны и лучшего качества.

Минпромторг хочет ужесточить требования постановления правительства №719 от 2015 года для станкостроения и ветрогенерации (поправки размещены на regulation.gov.ru). В документе описаны технологические операции, соответствие которым дает машиностроителям право на признание продукции российской, что важно для доступа к госзакупкам и господдержке. Поправки с 2018, 2019 и 2020 годов увеличивают число операций (в РФ или в странах—членах Таможенного союза), в первую очередь речь идет о локализации чугунных отливок.

Изменения подготовлены по поручению правительства проработать стимулирование потребления отечественного чугунного литья, сказали “Ъ” в Минпромторге. Источник “Ъ” на рынке говорит, что изменения инициировал «Петрозаводскмаш» (ПЗМ, входит в «Росатом») для загрузки литейного производства, а к вице-премьеру Дмитрию Козаку с этим обратились власти Карелии. Представитель господина Козака подтвердил “Ъ” факт обращения и направление поручения Минпромторгу. В июне власти Карелии сообщали, что на встрече Дмитрия Козака с губернатором региона Артуром Парфенчиковым был поднят вопрос литейного производства на ПЗМ. Глава региона пояснял, что ПЗМ — единственное в РФ предприятие по выпуску чугунных отливок весом более 100 тонн, но эти мощности (60,5 тыс. тонн в год) загружены только на 15%. В сообщении говорилось, что завод может выпускать и продукцию для ветроэлектростанций (ВЭС).

«Росатом» купил ПЗМ в 2010 году и собирался создать там производство реакторного оборудования для конкуренции «Ижорским заводам» ОМЗ. Но уже в 2012 году госкорпорация получила контроль над волгодонским «Атоммашем», мощностей которого хватает для атомной программы. На ПЗМ было решено оставить производство неатомной тематики, но в полной мере обеспечить завод заказами не удалось.

В «Атомэнергомаше» (машиностроительный дивизион «Росатома») “Ъ” сказали, что продукция литейных предприятий сегодня не учитывается в локализации продукции, в том числе в станкопроме. Поправки «стимулируют применение отечественного литья», говорят в компании, отмечая, что с другими игроками участвуют в разработке мер по развитию отрасли.

Артур Парфенчиков просил изменить и правила квалификации зеленой генерации, что позволило бы ПЗМ получать заказы для ВЭС, сообщала администрация Карелии. Требования по локализации для ВЭС достаточно жесткие: инвесторы должны нарастить ее до 65% к 2024 году, иначе станции будут получать меньше денег. Уровень локализации определяет Минпромторг, в РФ должны производиться лопасти, вал привода и т. д. Кроме того, «Новавинд» (структура «Росатома» по ВЭС) собиралась заключить специнвестконтракт с Минпромторгом. В компании признали, что в проекте контракта есть указание на поэтапную локализацию.

Глава ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров называет изменения «в теории неплохими», но говорит о необходимости их внедрения не в столь короткие сроки.

«Это нужно делать поэтапно, по мере готовности литейщиков,— считает он.— Также важно соответствовать запросу по качеству, что в один момент также нереализуемо».

Глава совета директоров группы «Стан» Максим Гущин сказал “Ъ”, что поправки приведут к дальнейшему росту доли произведенного в РФ оборудования на внутреннем и внешнем рынках. По его словам, требование использования отечественных отливок может способствовать снижению доли импортных аналогов российских станков в стране и стимулировать развитие литейного производства. Средняя ежегодная потребность заводов «Стана» в литье — более 2 тыс. тонн, говорит он, но больший объем отливок производится на заводе группы в Стерлитамаке.

Партнер SBS Consulting Олег Сутырин замечает, что станкостроители ранее заказывали станины в Китае или Индии, обосновывая это лучшей ценой и более высоким качеством, Минпромторг переориентирует их на производителей в России. Это снизит зависимость от валютных колебаний и улучшит качество, в частности, за счет серийности, считает эксперт. При заинтересованности производителей станков, по его мнению, можно за полгода отладить технологии литья поставщиков РФ.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.