Сроки пуска первого в Японии блока с полной загрузкой MOКС-топливом вновь сдвинуты

14 сентября 2018

Сроки пуска строящегося в Японии блока №1 АЭС "Ohma" вновь сдвинуты, блок не будет пущен ранее второй половины 2025 года.

Сооружение блока стартовало в мае 2010 года. После аварии на Фукусиме оно было приостановлено, причём уровень готовности, по утверждению эксплуатирующей организации "J-POWER", составлял 37,6%.

"J-POWER" регулярно подчёркивала, что намерена довести сооружение блока до конца, однако предполагаемые сроки пуска постоянно сдвигались. Так, в 2016 году предполагалось, что пуск состоится в 2021 году.

Сейчас компания объявила о новом переносе сроков. По сообщению компании, во второй половине 2025 года на блоке завершатся все необходимые мероприятия по приведению его в соответствие с постфукусимскими стандартами.

Компания не смогла назвать новый планируемый срок пуска блока, но очевидно, что он не сможет быть пущен ранее второй половины 2025 года.

На блоке будет установлен водяной кипящий реактор ABWR мощностью 1325 МВт(э). Его отличительной особенностью станет возможность работать с полной загрузкой активной зоны МОКС-топливом.