АО «Наука и инновации» и Агентство по атомной энергии Японии подписали Исполнительное соглашение об обмене информацией о проводимых экспериментах

14 сентября 2018
Схема превращений минорных актинидов

АО «Наука и инновации» (научный дивизион Росатома) и Агентство по атомной энергии Японии подписали Исполнительное соглашение об обмене информацией о проводимых экспериментах по трансмутации минорных актинидов в целях выработки решений по переработке и обращению с радиоактивными отходами 13 сентября 2018 г. во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума.

Соглашение подписано в рамках осуществления сотрудничества между Японией и Россией, согласно Меморандуму об информационном обмене по экспериментам в области физики реакторов по трансмутации минорных актинидов в целях переработки и обращения с радиоактивными отходами от 7 сентября 2017 года.

Подписи под документом поставили генеральный директор АО «Наука и инновации» П.А. Зайцев и директор по стратегии и Директор офиса стратегии и международных отношений Агентства по атомной энергии Японии Казумаса Хиоки.

Данное соглашение обозначает дальнейшее научно-техническое сотрудничество, направленное на изучение возможностей уменьшения радиотоксичности радиоактивных отходов.

«Сотрудничество в научно-технической сфере между «Росатомом» и японскими организациями атомной отрасли динамично развивается и носит комплексный характер. Мы оптимистично настроены на совместные планы по исследовательским работам в сфере уменьшения количества радиоактивных отходов. Более того, мы убеждены, что масштаб сотрудничества в этой области может быть существенно расширен. Символично, что мы углубляем наше взаимодействие в продолжающийся в обеих странах год Японии и России», -

отметил генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев. 

Технология трансмутации минорных актинидов, а именно долгоживущих изотопов америция, кюрия и нептуния, содержащихся в радиоактивных отходах от переработки отработавшего ядерного топлива, позволяет значительно сократить объем и радиотоксичность отходов. 

Научные центры в России и Японии, имеющие значительный успешный опыт научно-исследовательских работ и экспериментов в области обращения с радиоактивными отходами, заинтересованы в объединении усилий на данном направлении, имеющем важное значение для безопасности людей и окружающей среды.

Предполагается, что взаимодействие Росатома и Агентства по атомной энергии Японии в сфере НИОКР приведет к развитию научной базы организаций.

АО «Наука и инновации» - научный дивизион госкорпорации Росатом, управляющий деятельностью 11 научных центров и институтов - АО «ГНЦ РФ — ФЭИ им. А.И. Лейпунского», АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», ФГУП «НИИ НПО «Луч», АО «НИИП», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ИРМ», АО «ВНИИХТ», АО «Гиредмет», АО «НТЦ «ЯФИ», АО «НИИграфит», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина». Единственным акционером АО «Наука и инновации» является АО «Атомный энергопромышленный комплекс» (АО «Атомэнергопром»).