17 сентября 2018

Китай реализует проекты по атомному отоплению

Китайские атомщики активно взялись за тему разработки проектов реакторов для районного теплоснабжения (атомного отопления). Убедиться в этом можно было на 12-ой китайской международной выставке атомной энергетики и оборудования, прошедшей в Пекине с 5 по 7 сентября 2018 года.

Свою разработку на выставке представила корпорация SPIC. Это реактор HAPPY-200, причём для этого проекта пекинская выставка стала одним из первых выходов в свет.

Реактор HAPPY-200 будет работать исключительно на нужды отопления, турбина в нём исходно не предусмотрена.

Как и следовало ожидать, HAPPY-200 - трёхконтурный аппарат. К потребителю приходит чистая вода из третьего, последнего контура.

Реактор HAPPY-200 - легководный. Он размещён в шахте, причём верх реактора находится на отрицательной отметке (-6 метров). Для дополнительной безопасности шахта реактора может быть залита водой.

Главная китайская атомная корпорация CNNC представила на выставке уже получивший известность проект реактора DHR-400. Его второе имя - "Yanlong".

Это реактор мощностью 400 МВт(т), и он разрабатывается на базе испытанного малого аппарата SPR IAE.

DHR-400 - легководный реактор бассейнового типа. Как и в проекте HAPPY-200, активная зона находится на отрицательных отметках, а вся установка трёхконтурная, причём давление во втором контуре выше, чем в первом, что предотвращает попадание загрязнённой воды первого контура во второй через возможные протечки в теплообменнике.

Как и HAPPY-200, реактор DHR-400 планируется использовать исключительно в целях отопления. Вода в активной зоне нагревается до температуры 90°C. К потребителям она, конечно, поступит с более низкой температурой. В общей сложности, один блок с DHR-400 способен обеспечить теплом до 200 тысяч трёхкомнатных квартир.