ВНИИЭФ готов перевести на САПР EPLAN весь конструкторский и исследовательский отделы

18 сентября 2018

РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупный научно-исследовательский центр - и каждый день необходимо прикладывать усилия, чтобы быть конкурентоспособными при разработке и производстве продукции, в частности автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).  

За долгие годы работы по проектирования оборудования АСУ ТП  для АЭС руководство предприятия и его сотрудники перепробовали множество программных пакетов и систем автоматизированного проектирования.

Использовали и узкоспециализированные и программы различной сложности для проектирования электрических схем и сборочных чертежей.  

В результате анализа нескольких систем автоматизированного проектирования (Автокад Электрикал, Компас Электрик, E3.Series и т.п.), выбор был сделан в пользу САПР ЕPLAN. 

Преимуществами перед другими САПР стали:

  • наличие всего необходимого инструментария в базовой поставке  
  • единая база данных электротехнических и конструктивных элементов средствами онлайн-доступа через интернет портал EPLAN Data Portal
  • возможности сквозного проектирования, многопользовательская работа над одним проектом
  • интуитивно-понятный интерфейс
  • автоматизация рутинных процессов (позволяющая избегать множества ошибок).

В 2014 г было принято решение о внедрении САПР Eplan и выделении группы инженеров для создания пилотных проектов на базе Eplan Electric (электротехническое проектирование) и Eplan ProPanel (3D прототипирование электрощитового оборудования) для проработки всех этапов процесса проектирования и производства оборудования.

Группа состоит из инициативных инженеров-исследователей и инженеров-конструкторов, готовых к внедрению принципиально иного процесса проектирования на предприятии.

Основной целью внедрения было автоматизировать расчёт длин проводников, создания таблиц маршрутизации, так как в нашем отделе основная часть разрабатываемых изделий содержит большое количество соединений.

На предприятии приобретены несколько сетевых лицензий  EPLAN Electric P8 (для проектировщиков), EPLAN ProPanel (для конструкторов) и проведено обучение специалистов группы САПР тренерами компании EPLAN.

В качестве пилотного проекта была выбрана секция оперативно-диспетчерского управления технологическими процессами АЭС.

Конструкция секции очень сложная, так как содержит мозаичную панель контроля и управления, которая представляет собой ячеистую структуру, заполненную приборами контроля и управления технологическими процессами (более 200 приборов). Большое количество сигналов предусматривает большое количество связей (проводов).

Сложность и наполненность конструктива позволила в первом проекте поставить перед разработчиками максимальное количество нетиповых задач.

На процесс решения этих задач и реализацию этого проекта ушло около полугода.

Программа хоть и имеет интуитивно-понятный интерфейс, но специфика разработки увеличила сроки проектирования на первом этапе, учитывая необходимость настройки системы под задачи нашего предприятия.

Многопользовательская работа в данном проекте не была оценена по достоинству, но была проверена как возможность. Сроки разработки сократились на 50%. Если раньше закладывали 4 месяца, то теперь это 2-2.5, в перспективе довести до 1 месяца. Также мы ушли от большого количества рутинной работы в плане перебивки таблиц и спецификаций.

В перспективе планируется перевести на САПР EPLAN весь конструкторский и исследовательский отдел, а также наладить автоматизированную передачу данных в цех по производству.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.