18 сентября 2018

Приборный завод "Тензор" намерен поставлять оборудование для строительства новых блоков АЭС "Пакш"

Приборный завод «ТЕНЗОР» готовится к аудиту ядерной квалификации на соответствие требованиям венгерского законодательства в рамках перспективных поставок автоматизированных систем управления технологическими процессами для АЭС «Пакш-2» (Венгрия). Наличие сертификата откроет резиденту ОЭЗ «Дубна» дорогу на европейский рынок.

Резидентом особой экономической зоны «Дубна» приборный завод «ТЕНЗОР» стал в декабре прошлого года. Основные виды деятельности предприятия — разработка, проектирование, изготовление, монтаж, пуско-наладка и сдача «под ключ» заказчикам и надзорным органам комплексных систем безопасности по физической и противопожарной защите ответственных и режимных объектов, автоматизации технологических процессов опасных и жизненно важных производств. На территории особой экономической зоны резидент планирует построить комплекс в семь тысяч квадратных метров и создать на этих площадях производство систем контроля и управления технологическими процессами и средствами защиты предприятия.

«Сегодня завод в Дубне является одним из основных производителей оборудования для атомной отрасли. Высококачественная продукция „ТЕНЗОРА“ востребована не только отечественными, но и зарубежными заказчиками. Среди бизнес-партнеров резидента — Тайваньская, Белорусская, Армянская АЭС и другие. Конечно, завод заинтересован в расширении рынка, в том числе, рассчитывает получить новые заказы для атомной электростанции „Пакш“ в Венгрии»,

— заявил зампред правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

Сейчас на единственной в этой стране АЭС, построенной еще в 1974–1987 годах с участием СССР, действуют четыре энергоблока. Они вырабатывают более 40% от общего количества электроэнергии, производимой на территории государства. В конце 2014 года Россия и Венгрия договорились о строительстве пятого и шестого блоков с реакторными установками, чтобы постепенно увеличить долю атомной генерации в венгерской энергосистеме до 70%. После одобрения Еврокомиссии в 2017 году стороны приступили к реализации проекта, а в 2018 — к строительству.

Сертификаты международного образца дают российским производителям автоматизированных систем управления технологическими процессами доступ к контрактам на сумму, превышающую три миллиарда евро. И сегодня приборный завод «ТЕНЗОР» готовится к аудиту ядерной квалификации на соответствие требованиям венгерского законодательства. В проверяющую организацию — АО «Русатом Автоматизированные системы управления» будут направлены документы для предварительной оценки, в том числе, подробное описание деятельности и перечень работ, выполняемых приборным заводом. В первых числах октября состоится визит представителей «РАСУ» на предприятие. Они проведут опрос специалистов АО «ТЕНЗОР» с заполнением опросного листа, составленного на основании Кодекса ядерной безопасности Венгрии.

«Наличие сертификатов соответствия международным стандартам является обязательным условием для участия в конкурсе на поставку продукции в страны Евросоюза. Успешное прохождение международной сертификации систем контроля и управления АСУ ТП открывает нашему предприятию дорогу на европейский рынок и, в частности, для выполнения заказов в рамках российско-венгерского сотрудничества по сооружению новых энергоблоков атомной электростанции «Пакш-2»,

— рассказал директор по качеству АО «ТЕНЗОР» Николай Дандыкин.

Наличие необходимой производственной базы и ее перспективное расширение на территории ОЭЗ «Дубна», изначально высокие требования к собственным инновационным разработкам, качеству продукции, ее конкурентная цена дают коллективу надежду на положительное решение аудиторской проверки, получение соответствующего документа и укрепление позиций на европейском рынке.