Ученые рассчитали получаемую во время полета на Марс дозу радиации

20 сентября 2018
Ракета BFR, разрабатываемая компанией SpaceX для пилотируемых полётов к Марсу

Во время полета на Марс человек получит дозу космической радиации, которая составляет около 60% от предельно допустимой. Об этом сказано в сообщении на сайте Европейского космического агентства (ЕКА), опубликованном в среду, 19 сентября.

В основу исследования специалистов взяты данные, полученные за время работы на околомарсианской орбите космического аппарата российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016».

По данным научного сотрудника Болгарской академии наук Йорданки Семковой, астронавты за время нахождения в межпланетном пространстве получат радиационные дозы в сотни раз больше, чем накопленные людьми дозы за тот же период на Земле и космонавтами, работающими на Международной космической станции.

За время полета к Красной планете, при пребывании там и возвращении на Землю астронавт может получить как минимум 60% от общего предела дозы облучения, рекомендованного для всей карьеры космонавта.

Эксперты поясняют, что магнитное поле Земли и слой атмосферы защищают людей от непрекращающейся «атаки» космических лучей.

«В космосе это может нанести серьезный ущерб людям, включая лучевую болезнь, повышенный риск развития рака, оказать отрицательное воздействие на нервную систему и повлиять на риск дегенеративных заболеваний», — подчеркнули исследователи.

ЕКА в настоящий момент изучает способы лучшей защиты астронавтов от радиации при дальних космических полетах.