Atomic-Energy.ru

Российские «Женщины атомной отрасли» провели очередную рабочую встречу по менторству

20 сентября 2018

14 сентября в Москве в Госкорпорации «Росатом» состоялась очередная рабочая встреча по проекту Women in Nuclear Russia «Женское менторство – вклад в будущее».

Впервые о старте проекта «Женское менторство» было объявлено на площадке Ростехнадзора в марте этого года. Менторство – одно из приоритетных направлений деятельности российских «Женщин атомной отрасли», проводимое при поддержке экспертов WiN Global и МАГАТЭ в соответствии с лучшими мировыми практиками. Широкий отклик специалистов атомной отрасли говорит о правильности и актуальности выбранного направления.

Открывая рабочую встречу, президент российского отделения Алёна Яковлева представила программу по менторству для участниц и гостей.

Инициатор и куратор проекта Елена Лунева, главный специалист Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов, рассказала в целом о ходе реализации проекта, достигнутых целях, предварительных итогах и задачах, стоящих перед участницами до конца 2018 года, а также поделилась своим личным опытом и применяемыми инструментами в области менторинга:

«Прежде всего участие в проекте предполагает совместную работу ментора и менти, построенную на взаимном интересе, понимании и уважении. Ментор служит ролевой моделью, и главной его задачей является передача своего профессионального опыта и навыков протеже. Формулирование конкретной цели упрощает работу в парах и позволяет ментору выбрать правильную стратегию в развитии менти. Как правило, отсутствие конкретики и разрозненные цели – основная причина отсутствия развития протеже. Участие в программе рассчитано на профессиональный рост, приобретение нового опыта, раскрытие своего потенциала. Все это невозможно без внешних коммуникаций (работа с ментором, участие в рабочих встречах, круглых столах, конференциях и т.д.) и внутренних коммуникаций (работа внутри своей организации – получение обратной связи от коллег и руководителя).

Для менти важно найти максимально продуктивную среду для собственной реализации и определить свой профессиональный путь развития. Для этого менти следует адекватно оценить свои сильные и слабые стороны, наметить задачи для своего развития. В этом неоценима помощь ментора, который руководствуясь своим опытом направляет протеже к принятию правильного решения. Предварительные итоги по программам развития показывают, что участницы проекта приобрели внутреннюю уверенность в своем профессионализме, научились системно мыслить и принимать взвешенные решения.

Важным опытом для реализации проекта будет участие в круглом столе «Менторинг и наставничество в современном мире» на базе Общественной палаты РФ, на котором планируется обсудить лучшие практики наставничества и менторинга в России, обменяться инструментами реализации этих направлений, а также расширить сеть профессиональных контактов».

О предварительных итогах работы в своей паре, а также о проблемах, возникающих в процессе взаимодействия рассказала Ирина Куприянова, системный аналитик (ведущий инженер НПО «Тайфун») – ментор одной из участниц проекта:

«Нами был подготовлен план индивидуального развития менти, который связан с её производственной деятельностью, направлен на личностный рост и использование полученного опыта от работы с ментором в научном направлении своего развития. Одной из целей было участие менти в деятельности профессионального сообщества.

26 июня с.г. в Обнинске проходил семинар и круглый стол, на котором ветераны атомной энергетики делились мнением о существующих проблемах в атомной энергетике и способах их решения. Менти приняла участие в этом семинаре для того, чтобы получить некоторый опыт подготовки докладов, познакомиться с тем, как проводят дискуссии и как ставятся проблемные вопросы. Основной целью деятельности в паре для менти мы заявили – получить начальные навыки того, как анализировать документы, являющиеся обязательными для исполнения, а также узнать, как использовать лучшую международную практику для сравнения международных и национальных документов в выбранном тематическом направлении и использовать ее в дальнейшей деятельности.

За несколько месяцев мы встречались 5 раз, а также вели интенсивную переписку. В результате выполнения программы развития мы собираемся подготовить аналитический обзор на примере нескольких выбранных для анализа документов, который мог бы в дальнейшем служить неким справочником для менти. Задача непростая, но передача такого опыта весьма востребована».

Кроме того, Ирина рассказала, какие трудности возникают в работе пар с точки зрения способов взаимодействия и о том, что эти трудности преодолимы, если их четко определить и не бояться сказать о них вслух.

Своим опытом участия в проекте поделилась менти – Евгения Шмелева. Ее ментор Жданова Наталья Александровна – Директор Ассоциации «Ядерное общество Казахстана» (респ. Казахстан). На встрече Евгения рассказала о предварительных итогах по своей программе развития:

«Благодаря взаимодействию с моим ментором я научилась правильно концентрироваться перед важными публичными выступлениями, мероприятиями, стратегически мыслить, приобрела способность действовать в условиях неопределённости. Одна из целей моего развития – это побороть внутреннюю неуверенность в себе, обрести определенную степень свободы в вербальных отношениях с партнером. В нашем общении мне, с помощью ментора, удалось начать работу над ошибками, над самой собой, лично совершенствоваться, обращать внимание на детали. Получить в разных областях специальные, ранее неизвестные мне знания, расширить свой кругозор!

Многое узнала от своего наставника о форматах и способах подготовки организации и проведения масштабных международных мероприятий. Наталья Жданова рассказала мне о своих «секретах поддержания в группе рабочего, позитивного и доброжелательного психологического климата» среди национальных лидеров атомной сферы, настроя на достижение общего результата на проводимых мероприятиях.

Прежде всего, это работа над своим личным внутренним настроем, который ты хочешь передать публике. Есть замечательная книга Джека Уэлча «История менеджера» из библиотеки Госкорпорации «Росатома», которая много может раскрыть для людей, которые идут к своей цели: «Стать одним из молодых лидеров, топ-менеджером в своей профессиональной деятельности».

Я рада, что принимаю участие в проекте «Женское менторство – вклад в будущее» и благодарна моему ментору за развитие».

Екатерина Солнцева – главный специалист ФГУП «НИИ НПО «Луч», ответственная по направлению «Корпоративная культура» в Молодежном Совете Госкорпорации «Росатом» поделилась информацией о своём участии в Международном молодежном ядерном конгрессе (IYNC-2018) в Аргентине:

«По итогам Конгресса, я узнала, что такой менторинг. Я участвовала в программе и очень хотела найти ментора, но, к сожалению, обрести там ментора мне не удалось. Возможно, я не смогла правильно сформулировать цели и ожидания, возможно небольшая «скомканность» программы, так как одной визуальной встречи недостаточно. По возвращению, у меня сложилось впечатление, что было бы здорово если бы в России была программа по менторству. Я узнала про WiN Russia и её программу менторства. Еще на Конгрессе мне понравилось выступление г-жи Han Yeonhee из агентства NEA, которая поделилась опытом по работе со своим ментором. Мне запомнился ее совет: «Не бойся делать ошибок. Тот, кто не делает ошибок не получит опыт». Также мне хотелось бы развиться по направлению менторинг и посмотреть, как это работает в реальности. К сожалению, я пока не участвую в программе менторинга, не знаю как обрести ментора, хотя я много читаю про это… Я очень рада, что попала сюда. Послушав выступления сегодня, про правильную постановку целей и задач, у меня в голове начал складываться пазл, как для себя организовать эту работу, выстроить цели и приоритеты, по крайней мере, до конца 2018 года».

Также своим опытом и планами на круглом столе поделились и другие участницы программы по менторству. По результатам встречи были намечены ряд мероприятий, среди которых круглый стол «Менторинг и наставничество в современном мире» на базе Общественной палаты РФ, организатором которого является Women in Nuclear Russia.

Участницы встречи единогласно поддержали предложение Ирины Куприяновой о проведении мастер-класса по проблемам взаимодействия в процессе менторинга, а также обучающего мастер-класса по написанию аналитических обзоров.

Успешный опыт проекта «Женское менторство – вклад в будущее» российских «Женщин атомной отрасли» планируется транслировать на Всемирной ежегодной конференции "Women in Nuclear Global", которая пройдет в 2019 году в Мадриде в Испании.