21 сентября 2018

МАГАТЭ провело учебные курсы в Казахстане

В первой декаде сентября в городе Курчатов экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) был проведен национальный учебный курс «Правила и стандарты безопасности для радиоактивных отходов».

Экспертами от МАГАТЭ выступили Петер Ормай (Венгрия), Пол Йозеф Дегнан (Великобритания), Андрей Гуськов (Россия), а также независимый эксперт из Австралии Каталистра. Учебный курс был организован Институтом геофизических исследований в рамках международного контракта. Обучение в рамках данного курса прошли и работники Национального ядерного центра РК.

В течении пятидневного курса были рассмотрены основные направления реализации в Казахстане национальной программы геологического захоронения радиоактивных отходов, такие как: стандарты безопасности МАГАТЭ (принципы, требования и руководства по захоронению радиоактивных отходов), основные концепции для оценки экологического воздействия на окружающую среду, национальная политика и стратегия для захоронения радиоактивных отходов, разработка национальной инвентаризации для установления требований по управлению радиоактивными отходами, компоненты и структура отчета о комплексной оценке безопасности, процессы выбора подходящей площадки для размещения объекта геологического захоронения, ключевые аспекты объектов захоронения радиоактивных отходов и т.д. Учебная программа разработана на основе рекомендаций МАГАТЭ и в соответствии с государственной программой Казахстана в сфере обеспечения безопасности и поддержания режима нераспространения.

Участниками курса совместно с экспертами были рассмотрены и разобраны практические задачи по обращению с радиоактивными отходами на примере таких стран как Великобритания, Венгрия, Япония, Швеция, США, Канада, Финляндия, Бельгия и других, принимающих активное участие в процессе обеспечения снижения отрицательных последствий посредством реализации программы по геологическому захоронению.