24 сентября 2018

В Европе обнаружен радиоактивный йод-131

445000.ru 445000.ru

Слегка повышенные значения йода-131 в некоторых местах Европы встревожили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). И вот кажется источник радиоактивного материала найден – это венгерский производитель медицинских радиоактивных изделий.

Источник радиоактивного йода, следы которого в течение предыдущих недель фиксировались во многих точках Европы, по всей видимости обнаружен. По данным МАГАТЭ хозяином радиоактивного материала предположительно является одна венгерская фирма-изготовитель радиоактивных медицинских изделий.

Обнаруженные объёмы радиоактивного йода очень незначительны и не представляют опасности для здоровья людей. “Если бы кто-либо в течение целого года вдыхал воздух, заражённый таким количеством йода, то он получил бы в общей сложности дозу в 0,1 микрозильверта, “- сообщило МАГАТЭ.

Изотоп йода-131, “подозревается” в возбуждении раковых заболеваний и загрязнении таких продуктов питания, как молоко и овощи. Однако время полураспада радиоактивного йода составляет всего лишь 8 дней.