МАГАТЭ разработало оборудование виртуальной реальности со сценариями радиационных и ядерных инцидентов

24 сентября 2018
МАГАТЭ Зал заседаний Генеральной конференции МАГАТЭ МАГАТЭ

В этом году генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посвящена роли атомной отрасли в предотвращении изменения климата и технологиям малых реакторов как перспективе развития атомной энергетики в мире.

В Вене (Республика Австрия) работает 62-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. Во время сессии, которая продлилась до 21 сентября, делегаты обсудили ряд вопросов, среди которых - деятельность агентства в сфере ядерной науки и технологий, их практическое применение, повышение эффективности МАГАТЭ в направлении осуществления гарантий и расширение международного сотрудничества по проблематике ядерной и радиационной безопасности.

В рамках научного форума состоялась презентация разработанного в МАГАТЭ оборудования виртуальной реальности, которое используется в процессе подготовки работников служб чрезвычайного реагирования на радиационные и ядерные инциденты. Такое оборудование уже используется на курсах, проводимых под эгидой МАГАТЭ.

Международное агентство по атомной энергии является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий. По состоянию на апрель 2015 года в состав Агентства входили 164 страны-члена. МАГАТЭ входит в общую систему международных организаций ООН, а его отношения с ООН базируются на отдельном соглашении от 1959 года.