25 сентября 2018

В парламент Литвы внесён закон о санкциях против Nukem

Хранилище ОЯТ Игналинской АЭС, сооружаемое силами Nukem

Депутат Сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Лауринас Касчюнас 24 сентября зарегистрировал в парламенте законопроект, согласно которому все подрядчики на стратегических объектах должны проверятся с точки зрения национальной безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политик, объясняя мотивы законопроекта, напоминает, что похожая процедура уже действует в Литве в отношении крупных инвесторов — их также проверяют на благонадёжность, а стратегические предприятия, даже если они частные, обязаны согласовывать свои сделки. Этот законопроект, по мнению Касчюнаса, укрепит небезопасность и предотвратит появление в Литве нежелательных структур с враждебными по отношению к стране целями.

Одним из таких субъектов политик прямо называет немецкую компанию Nukem, которая занята в различных проектах по снятию с эксплуатации остановленной Игналинской АЭС. Немецкая компания является ключевым подрядчиком. Она принадлежит российской госкорпорации Росатом. В случае принятия закона ей будет запрещено участие в будущих конкурсах на реализацию проектов. Работы на станциях предполагаются ещё в течении не менее 20 лет. В Литве Росатом назван "угрозой национальной безопасности", а специальное парламентское расследование провозгласило, что корпорация якобы стремилась влиять на внутренние процессы в Литве.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент начала её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году