Проведена противопожарная проверка строительной площадки ОДЭК по проекту «Прорыв»

27 сентября 2018
Стройплощадка ОДЭК

Строительную площадку опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося по проекту «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), проверили на готовность к осенне-зимнему пожароопасному периоду.

Комиссия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» 11 сентября 2018 года провела проверку защитных сооружений, режима курения, укомплектованности первичными средствами пожаротушения, порядка учёта и использования бытовых и электронагревательных приборов. Отдельно проверялось соблюдение противопожарного режима на территории, в модулях административно-бытового городка генерального подрядчика ООО «УС БАЭС», в вагон-бытовках субподрядных организаций.

«На площадке строительства размещено большое количество временных объектов, где работники отдыхают, обогреваются в холодную погоду, соответственно, комиссия уделила внимание тому, чтобы бытовки были подготовлены к эксплуатации в зимних условиях»,

- пояснил начальник отдела мобилизационной работы, ГО и ЧС АО «ТВЭЛ» Михаил Грибачев.

Комиссия топливного дивизиона Росатома по итогам проверки подтвердила, что подъезды к строящимся зданиям и сооружениям имеют необходимое освещение, предназначенные для пожаротушения резервуары с водой находятся в удовлетворительном состоянии. Эксперты рекомендовали до начала запуска первой очереди ОДЭК – модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) ввести в эксплуатацию сеть пожарных гидрантов и защитные сооружения..

В целом система пожарной безопасности на строительной площадке ОДЭК АО «СХК» отвечает необходимым требованиям.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».