28 сентября 2018

МАГАТЭ инициирует исследования по роли атомной энергетики в предотвращении изменения климата

Atomic-Energy.ru
Штаб-квартира МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о запуске «Координационного исследовательского проекта» (CRP - Coordinated Research Project), в рамках которого будут заключены специальные соглашения между МАГАТЭ и 12 странами – членами Агентства для исследований по оценке роли атомной энергетики в предотвращении изменения климата.

Как говорится в заявлении МАГАТЭ, цель CRP – поддержка странам, участвующим в проекте, в проведении ими анализа роли как ядерной энергетики, так и других низкоуглеродных видов генерации, в сокращении выбросов парниковых газов и выполнения Парижского соглашения 2015 года.

Напомним, Парижское соглашение было заключено в рамках конвенции ООН об изменении климата взамен Киотского протокола 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Целью соглашения является сокращение выбросов парниковых газов до уровня, позволяющего удержать повышение средней температуры воздуха до уровня не более 2 °C.

Проект CRP является дальнейшим развитием проекта МАГАТЭ 2006-2009 годов, предусматривавшего оказание содействия государствам-членам МАГАТЭ по выполнению обязательств Киотского протокола по ограничению выброса парниковых газов.

В рамках проекта CRP МАГАТЭ планирует обмен информацией между участниками проекта и проведение совещания в штаб-квартире Агентства в Вене в конце 2019 года, в ходе которого страны – участники проекта представят свои выводы о потенциальной роли атомной энергетики в смягчении последствий изменения климата в перспективе на предстоящие несколько десятилетий. По итогам этих выводов будут приняты рекомендации по конкретным действиям. Результаты исследований будут безвозмездно предоставлены всем странам – членам МАГАТЭ.

Конкретный перечень государств, участвующих в проекте, пока не обнародован