Atomic-Energy.ru

Канадский ядерный центр будет производить «самое редкое лекарство на Земле»

1 октября 2018
CNL Канадская ядерная лаборатория (CNL) CNL

Канадский центр по эксплуатации ускорителей элементарных частиц TRIUMF и государственная Канадская ядерная лаборатория (CNL) подписали соглашение о совместных работах по производству радиоизотопа актиния-225, который называют «самым редким лекарством на Земле».

Актиний-225 – это короткоживущий альфа-излучающий изотоп. Химические свойства актиния таковы, что его атом можно связать с молекулой белка, входящего в состав антител, реагирующих на раковые клетки. Опыты по использованию этой технологии на животных показали, что эта технология позволяет эффективно уничтожать раковые опухоли, при этом не нанося ущерба здоровым тканям. Такой способ лечения называется «таргетная альфа-терапия».

Сложность в использовании актиния в медицинских целях состоит в том, что этот изотоп очень труднодоступный. Самый долгоживущий изотоп актиния с массой 227 имеет период полураспада около 22 лет, что намного порядков меньше возраста Земли, поэтому на Земле в естественном виде не сохранился и существует в природе как продукт распада урана-235. Актиний-225 – ещё более короткоживующий изотоп – его период полураспада всего около 10 часов. Он относится к радиоактивному ряду нептуния, и в природе может образовываться как продукт распада урана-233 (через цепочку радиоактивных распадов). Поскольку всё это редкие элементы, то и актиний-225 в природе практически не существует и поэтому его приходится получать искусственно.

Самый эффективный способ получения актиния-225 – облучение тория-232 потоком нейтронов в реакторе. Теоретически такой процесс может идти и в ториевых рудах, но, учитывая крайне низкий период полураспада актиния-225, выделять его из природных руд не имеет смысла и значительно дешевле производить его в реакторах или на ускорителях. Из-за недоступности этого изотопа и сложности его производства он и получил название «самое редкое лекарство».

В рамках достигнутого соглашения предполагается для производства данного изотопа использовать протоны, разогнанные на циклотроне до энергии 520 МэВ. Предполагается, что рыночный спрос на этот изотоп будет очень большой, т.к. ранее в мире этот изотоп в промышленных масштабах не производился. Перед началом промышленного производства актиния-225 организаторам проекта ещё предстоит пройти процедуры получения лицензий от регулирующих органов.

Ускорительный центр TRIUMF базируется в Ванкувере и принадлежит консорциуму, созданному несколькими университетами. Учреждение получает финансирование за счёт Национального исследовательского совета Канады, занимающегося поддержкой высокотехнологичных стартапов.