Закрылась одна из американских компаний-разработчиков ЖСР

2 октября 2018
Проект реактора Transatomic Power Corporation

Компания "Transatomic Power Corporation" (TAP), созданная в США в 2011 году выходцами из MIT для разработки проекта жидкосолевого реактора, объявила о прекращении своей деятельности.

"Мы по-прежнему уверены в нашей технологии, как и в перспективных реакторных технологиях в целом. Однако, несмотря на все наши усилия, мы не смогли расширить нашу компанию достаточно быстро для того, чтобы построить наш реактор в разумные сроки", - говорится в заявлении компании.

В заявлении утверждается, что разработки, сделанные в компании по направлению ЖСР, будут выложены в открытый доступ. В настоящее время компания проводит консультации с министерством энергетики США по данному вопросу.

Проект ЖСР TAP базируется на решениях, использованных в окриджском жидкосолевом реакторе MSRE, но с внесением ряда новшеств принципиального характера.

Исходно разработчики ЖСР TAP полагали, что в их реакторе станет возможным использовать в качестве топлива ОЯТ легководных реакторов, нопосле неформального рассмотрения проекта в MIT они были вынуждены отказаться от этой идеи.

Тем не менее, за годы своей деятельности компания смогла привлечь финансовые средства со стороны. Так, в 2015 году сообщалось о привлечении 2,5 миллионов долларов от двух венчурных фондов из США и инвестиционной фирмы из Швейцарии.

Всего, по данным "MIT Technology Review", компания TAP смогла собрать от внешних инвесторов более 4 миллионов долларов, однако для своих целей на данном этапе компания нуждалась в большей сумме, а именно, 15 миллионов долларов.