Электроэнергетические компании и предприятия атомной отрасли стали самыми активными организаторами электронных торгов

3 октября 2018

С января по июнь 2018 года российские компании провели на электронной площадке B2B-Center 86,7 тысяч закупок на 882,5 млрд. руб.

По сравнению с первой половиной 2017 года число торгов выросло на 9%, а их общий объем – на 37%. Самыми активными организаторами торгов стали электроэнергетики, предприятия атомной отрасли и телекоммуникационные компании.

«Число и объем закупок увеличили, как традиционные пользователи ЭТП – предприятия атомной отрасли, электроэнергетические и металлургические компании, так и новые – телекоммуникационные, нефтесервисные, строительные компании, агрохолдинги и розничные сети. Электронные закупки активно осваивает частный бизнес. Сейчас треть крупнейших заказчиков на площадке – это новые организаторы торгов, которые раньше только тестировали возможности B2B-Center», – рассказал Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center.   

Кто ищет поставщиков на электронной площадке?

Поставщиков на электронной площадке выбирают крупнейшие компании страны из электроэнергетической, атомной, телекоммуникационной, металлургической, нефтегазовой, строительной, машиностроительной отраслей, а также сельского хозяйства и розничной торговли.

В ТОП-10 самых активных заказчиков в первой половине 2018 года вошли:

  • «Россети»;
  • «Росатом»;
  • «МегаФон»;
  • «Русагро»;
  • Торговая сеть «Пятёрочка»;
  • «Дальэнергомост» (проектно-строительная компания в сфере электроэнергетики);
  • «Мечел»;
  • «Полиметалл»;
  • «Альфа-Банк»;
  • Холдинг «ТАГРАС». 

Что закупают на электронной площадке?

Самыми популярными категориями остались продукция машиностроения и металлургии, а также строительные товары и услуги. 

По сравнению с первой половиной 2017 года значительно выросли два сегмента – офисные товары (с 4,7% до 5,3%), а также компьютеры, оргтехника и ПО (с 3,3% до 3,7%).

Продукция машиностроения: оборудование для горнодобывающей промышленности, станки, устройства гидро- и пневмоавтоматики, нефтепромысловое и буровое оборудование.

Строительные товары и услуги: проектирование инженерных сетей и коммуникаций, капитальное строительство, проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы. 

Продукция металлургии: прокат, листовой металл, метизы, трубы и трубопроводная арматура.

B2B-Center – крупнейшая в России электронная торговая площадка для корпоративных закупок. Первый в стране облачный сервис для эффективного управления торгово-закупочной деятельностью начал работать в 2002 году. За это время на площадке проведено 1 000 000 торгов на общую сумму 15,2 трлн рублей. Количество участников системы превышает 380 000 компаний. На B2B-Center проводят закупки крупнейшие российские компании: ГК «Росатом», ОАО «АВТОВАЗ», АО «НПК «Уралвагонзавод», ПАО «Россети», ПАО «Мечел», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», ПАО «Силовые машины», АО «Зарубежнефть», Группа ГАЗ, Холдинг «ТАГРАС», ООО «УАЗ», ПАО «ЧТПЗ», АО «Кордиант», ПАО «Т Плюс», ГК ПИК, ПАО «МегаФон», ПАО «ВымпелКом», Tele2, Burger King и т.д.