Россия является мировым лидером в сфере транспортирования ядерных материалов

4 октября 2018
Виктор Зубарев

Российская Федерация является признанным лидером в сфере ядерной безопасности и транспортирования различных видов радиоактивных материалов. Об этом заявил член комитета Государственной Думы по энергетике Виктор Зубарев в ходе проходящего в Санкт-Петербурге Международного форума «Безопасность ядерных технологий» - «Атомтранс-2018».

«Основная тема форума - обсуждение национального и международного опыта, состояния и перспектив транспортировки различных видов радиоактивных материалов, является очень важной для развития атомной отрасли в стране и за ее пределами. В последние годы Россия не только сохранила свою роль в мировой атомной отрасли, но и заключила новые серьезные соглашения с другими государствами. Значение транспорта материалов продолжает расти. Подтверждением этого является то, что участниками «Атомтранса» стали представители более чем 50 организаций, в том числе из Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона», - заявил депутат Госдумы.

Парламентарий отметил, что итогом форума станет выработка конкретных мер по дальнейшему решению задач безопасного и эффективного транспортирования радиоактивных материалов. Это должно положительно повлиять на развитие новейших ядерных технологий в целом.

В рамках форума рассматриваются научно-технические, правовые, социальные и политические аспекты, а также пути решения проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности при транспортировании радиоактивных материалов. Особое внимание уделяется вопросам аварийного реагирования и оценки риска при перевозках, контроля следования грузов, обеспечения физической защиты при транспортировании ядерных материалов.
 
Участниками выступают компании и организации ядерной отрасли России и зарубежных стран, в частности Франции, Финляндии, США и Венгрии.