8 октября 2018

В Санкт-Петербурге завершил работу XIII Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий: транспортирование радиоактивных материалов - «АТОМТРАНС-2018»

В мероприятии, проходившем на базе Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома приняли участие свыше 200 делегатов из 8 стран. Участники обсудили национальный и международный опыт, а также текущее состояние и перспективы развития системы транспортирования радиоактивных материалов, как одного из этапов использования атомной энергии и радиационных технологий в различных областях промышленности. 

Программа Форума включала пленарное, а также секционные заседания, круглые столы, учебный курс по обеспечению безопасности при транспортировании радиоактивных материалов. Ключевым мероприятием деловой программы стало пленарное заседание под председательством директора по специальным перевозкам и аварийной готовности Госкорпорации «Росатом» Сергея Райкова. В ходе дискуссионных секций рассматривались научно-технические, правовые, социальные и политические аспекты, а также пути решения проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности при транспортировании радиоактивных материалов. Особое внимание также было уделено направлениям аварийного реагирования и оценки риска при перевозках, контроля следования грузов при транспортировании ядерных материалов и культуры безопасности в целом. 

Участники Форума проследили за процессом подготовки грузов к транспортировке в рамках технического тура на АО «СПб «ИЗОТОП», а также оценили противоаварийную готовность посетив ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России».

«Ключевым вопросом мероприятия стало обсуждение нормативного поля и нормативного обеспечения в области транспортирования. За последнее время вышел ряд новых документов, поэтому участники круглых столов и дискуссионных секций уделяли большое внимание именно этому направлению. Также большой интерес участников вызвало – обсуждение итогов транспортной реформы Госкорпорации «Росатом». Данный вопрос волнует буквально все предприятия Росатома, всех участников, задействованных в процессе перевозок. Сегодня уже есть облик транспортной компании, которая объединила под своим управлением основные активы предприятий по транспортированию, и есть хорошие результаты», - отметил Сергей Райков.

Вопросы аварийной готовности играют важнейшую роль в системе обеспечения безопасности атомной промышленности, поскольку последствия любой ядерной или радиационной аварийной ситуации становятся проблемой региональной или мировой значимости. Существует необходимость в отработанном механизме оперативного оповещения, обмена информацией, предоставления помощи, а также для эффективного аварийного реагирования нужны международно-правовая база и национальные системы управления аварийными ситуациями, построенные в соответствии с международными нормами и стандартами. Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий: транспортирование радиоактивных материалов» проводится ежегодно. Форум собирает на своей площадке ведущих специалистов в области атомной отрасли из разных стран. В этом году его организаторами выступили Госкорпорация «Росатом», ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России», АО «Атомспецтранс», АО «Техснабэкспорт», ООО НПФ «Сосны» и Санкт-Петербургский филиал АНО ДПО «Техническая академия Росатома». 

ЦИПК Росатома» (современное название - Техническая Академия Росатома) - это уникальная отраслевая система подготовки и повышения квалификации персонала. Техническая Академия является научным и учебно-методическим центром по реализации функции Госкорпорации «Росатом» в области государственного управления использованием атомной энергии по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в области использования атомной энергии, осуществляющим обучение кадров различной квалификации, проводящим научные исследования, оказывающим необходимую консультационную, научно-методическую и информационно-аналитическую помощь организациям отрасли. Техническая Академия реализует программы дополнительного профессионального образования, в области обеспечения безопасного использования атомной энергии, контроля, государственной безопасности, операционных и поддерживающих процессов и имеет филиалы и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и на 7 АЭС России.