Специалисты «РосРАО» рассказали о современных контейнерах

8 октября 2018
РосРАО РосРАО

ФГУП «РосРАО» разработало современные контейнеры для транспортирования, хранения и захоронения РАО. С докладом об этом выступили специалисты предприятия на площадке международного ядерного форума «Безопасность ядерных технологий: транспортирование радиоактивных материалов «АТОМТРАНС-2018».

В качестве примера был использован контейнер собственной разработки с улучшенными характеристиками ЗМК-3.0Ц.

Контейнер  защищен от  воздействия окружающей среды комбинированным покрытием в виде горячего цинка  с последующей окраской, что увеличило срок службы до 100 лет под навесом и 50 лет на открытом воздухе и в полном объёме соответствует нормам радиационной безопасности. Конструкция контейнера предусматривает современные грузозахватные элементы, удобное размещение при перевозке в Еврофуре и оптимальную нагрузку на ось транспортного средства. Контейнер герметичен при любых манипуляциях, включая свободное падение. Его масса при полной загрузке составляет 6 тонн.

Контейнер получил оценку соответствия в форме обязательной сертификации, то есть прошел соответствующие испытания, и имеет сертификат соответствия, патент и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.