Atomic-Energy.ru

Россия и Индия подписали соглашение о строительстве 6 новых блоков АЭС

8 октября 2018
Правительство Индии Российско-индийский саммит Правительство Индии

Россия и Индия подписали соглашение о строительстве в Индии шести новых энергоблоков АЭС по российским проектам. Соглашение подписали генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв и председатель Департамента по атомной энергии Индии Камлеш Вьяс (Kamlesh Vyas) в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди.

В соответствии с соглашением, планируется строительство в Индии реакторов ВВЭР нового поколения 3+ с более высоким уровнем локализации производсьтва (участия в строительстве и производству оборудования для АЭС местных индийских предприятий). Кроме того, соглашение предусматривает совместное строительство АЭС в третьих странах, а также развитие неэнергетических ядерных технологий.

Напомним, ранее, в марте нынешнего года уже было заключено трёхстороннее российско-индийско-бангладешское соглашение такого рода о совместном участии российских и индийских компаний в поставках оборудования для сооружающейся в Бангладеш АЭС «Руппур».

Конкретные площадки, на которых будут строиться новые энергоблоки, в соглашении не были названы.

В настоящее время в Индии на АЭС «Куданкулам» работают два энергоблока ВВЭР-1000 (модификации ВВЭР-412), а также ведётся строительство третьей очереди АЭС, которая должна будет состоять из двух энергоблоков.

В совместном заявлении по итогам саммита Владимир Путин и Нарендра Моди отметили, что «сотрудничество между нашими странами в области гражданской ядерной энергетике является важным компонентом стратегического партнерства, способствующим обеспечению энергетической безопасности Индии и выполнения обязательств по Парижскому соглашению об изменении климата».

В настоящее время Индия является страной с одной из наиболее амбициозных атомных программ в мире. В стране ведутся разработки собственных проектов атомных реакторов, в первую очередь основанных на ториевом топливе (в Индии мало собственных запасов урана, но имеются большие месторождения тория). Однако собственные индийские проекты реакторов находятся пока ещё в исследовательском статусе, в то время как в практической деятельности Индия привлекает для строительства АЭС компании из других стран мира. Помимо нынешнего соглашения с Росатомом о строительстве 6 новых энергоблоков ВВЭР, Индия также ведёт переговоры с Westinghouse о строительстве АЭС с 6 блоками реакторов AP1000 и с французской EdF о строительстве АЭС также с 6 блоками реакторов типа EPR.