В ОЭЗ "Дубна" обсудили подготовку IT-кадров будущего

9 октября 2018
oezdubna.ru oezdubna.ru

2 октября 2018 г. в особой экономической зоне «Дубна», в рамках 8-й Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы», прошел Круглый стол «Тенденции развития IT-образования. Подготовка специалистов для IT-отрасли».

В работе Круглого стола принял участие Полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном округе И.О. Щеголев. Также в мероприятии участвовали вице-губернатор-руководитель администрации губернатора Подмосковья М.М. Кузнецов, министр инноваций Подмосковья В.В. Хромов, глава Дубны М.Н. Данилов. Вместе с ними в дискуссии участвовали представители российских вузов, IT-компаний, исследовательских и инженерных центров, органов управления образованием. Объединенный институт ядерных исследований на встрече представляли директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев, вице-директор ОИЯИ академик Б.Ю. Шарков и директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ профессор В.В. Кореньков, выступавший модератором круглого стола.

В своей речи на открытии круглого стола академик В.А.Матвеев отметил, что сейчас благодаря государственной поддержке Объединенный институт имеет возможность реализовывать исследовательские проекты класса мега-сайенс, для которых ключевое значение имеют подготовка новых высококвалифицированных кадров и развитие современных цифровых технологий:

«Ускорители и коллайдеры представляют собой высшее достижение ускорительной физической техники, — сказал он. — Но без современных информационных центров, обрабатывающих огромный объем данных, никакие открытия были бы невозможны. Нам важно объединить усилия особой экономической зоны, нашего института, ведущих университетов страны, чтобы готовить молодых талантливых специалистов. Спрос на таланты сейчас порой гораздо важнее наличия финансов».

Участники круглого стола говорили о том, насколько тенденции развития отечественного IT-образования соответствуют мировым трендам, требующим в современных реалиях специалистов совершенно иного уровня. Обсуждались вопросы организации подготовки элитных IT-кадров, способных участвовать в решении сложных научных и социально-экономических задачи в рамках мега-проектов, как на территории России, так и по всему миру. Было отмечено, что для достижения этих целей необходимо усовершенствование образовательного процесса, как в вопросах новых учебных материалов и подходов, так и в вопросах повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.

Для решения обозначенных задач по окончании круглого стола было подписано соглашение о создании Консорциума исследовательских организаций, ВУЗов и IT-компаний «IT-образование – ХХI век». Около 20 организаций стали участниками нового объединения, создающегося, как записано в документе, «с целью обеспечения наилучшего соответствия содержания и качества высшего образования в сфере информационных технологий мировым тенденциям развития информационных технологий, а также задачам государства по развитию цифровой экономики в сферах науки, технологий и техники при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации». Предполагается, что здесь одной из основных образовательных платформ станет инфраструктура Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, где наиболее перспективные студенты IT-направления из лучших вузов страны смогут участвовать в реальных мега-проектах.

Представитель главы государства, резюмируя все выступления круглого стола, подчеркнул, что развитие отрасли IT и талантливые специалисты, которые будут ее развивать, являются важнейшими факторами, способствующими решению ключевых задач инновационной политики России.

В продолжение своего делового визита в Дубну И.О. Щеголев побывал на предприятиях нескольких «якорных» резидентов ОЭЗ, а также посетил Федеральный центр обработки данных и Объединенный институт ядерных исследований. В ОИЯИ И.О. Щеголев побывал в Лаборатории ядерных реакций, ознакомился со строящимся коллайдером NICA в Лаборатории физики высоких энергий. Также Полномочный представитель президента РФ посетил вЛабораторию информационных технологий, где для него была организована детальная экскурсия, в ходе которой он ознакомился с сетевой инфраструктурой и вычислительными мощностями ЛИТ, в частности, с суперкомпьютером «Говорун»и Центром мониторинга и управления Многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.