МИФИ представил результаты работ по гранту РНФ на международном семинаре в Австрии

11 октября 2018
Здание НИЯУ МИФИ

Профессор Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Руднев Игорь Анатольевич представил результаты работ по гранту РНФ на международном семинаре по применению слоистых проводников ССА2018 в Австрии.

Работа посвящена изучению магнитных характеристик современных композиционных сверхпроводников с целью их дальнейшего применения в магнито-левитационных системах, таких как бесконтактные подшипники, бесконтактные подвесы, высокоскоростной транспорт. Эти и другие проблемы решаются кафедрой «Физика твердого тела и наносистем» Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ в рамках выполнения работ по гранту Российского научного фонда 17-19-01527.

Один из важных экспериментальных и теоретических результатов, который получен в работе, – определение параметров устойчивости магнито-левитационной системы при поперечных смещения и нагрузках. Новые результаты позволят существенно улучшить надежность проектируемых магнито-девитационных устройств с использованием сверхпроводников.

В работе семинара также принимали участие молодые сотрудники кафедры №70: ассистент С.В. Покровский и инженер М.А. Осипов, которые представили свои доклады по работам, выполняемым в рамках проектов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".